Бишкек предлагает РЖД участвовать в строительстве железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан

Интерфакс 01.03.19 Слов: 182

Киргизия заинтересована в участии ОАО «РЖД» в проекте строительства железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, заявил вице-премьер республики Жениш Разаков, комментируя итоги прошедшего 1 марта в Бишкеке заседания киргизско-российской межправкомиссии.

«Это было предложение киргизской стороны — предложить ОАО «РЖД» принять участие в строительстве дороги Китай — Киргизия — Узбекистан, оно было озвучено в ходе сегодняшнего заседания», заявил Разаков.

Он подчеркнул, что «Киргизия заинтересована в участия российской стороны в реализации проекта, экспертная группа и Министерство транспорта РФ будут этот вопрос изучать».

Вопрос строительства железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан обсуждается с начала 2000-х годов, в 2017–2018 годах переговорный процесс интенсифицировался, стороны обсуждают вопросы маршрута и колеи. Киргизия настаивает на том, чтобы в рамках проекта на территории республики были построены две разгрузочные станции. В свою очередь Китай настаивает на прямом маршруте, без остановок в Киргизии. Ранее стороны уже заявляли о возможности привлечения дополнительных участников в проект, стоимость которого оценивается в $3 млрд — $4,5 млрд.

Источник в правительстве Киргизии сообщил «Интерфаксу», что в ходе заседания межправкомиссии обсуждался вопрос разработки в течение 2019 года ТЭО проекта поэтапного развития железнодорожной сети на территории Киргизии, куда также планируется привлечь ОАО «Российские железные дороги».

Бишкек, РЖД, Киргизия, Узбекистан, железная дорога, участие

Новости

Читайте также

Новости

Погранпереход Покровка-Жаохэ перестанет работать с 20 августа в связи с подъемом уровня воды в Уссури
США продлевают лицензии на бизнес с Huawei на 90 дней
Россельхознадзор готовится к поставкам в КНР говядины, оленины и оленьих рогов
Китай проводит расследование после обнаружения оружия в посылке FedEx - СМИ
Запрет на экспорт леса в Китай нецелесообразен - Мантуров
Пекин призвал Тайвань не вмешиваться в дела Гонконга и не давать убежище преступникам