Более 100 верующих приняли участие в Рождественском богослужении в Покровском храме в Харбине

Biang.ru, РИА Новости 07.01.19 Слов: 207

Более 100 православных верующих города Харбин китайской северо-восточной провинции Хэйлунцзян в воскресенье пришли на Рождественское богослужение в единственный действующий православный храм города — Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественную литургию провел настоятель Покровского храма священник Александр Юй Ши.

В сочельник Александр Юй Ши провел вечерню, которую посетили около 60 прихожан. Службы в оба дня велись на русском и китайском языках, хор в храме небольшой, но тоже двуязычный, чем очень гордятся прихожане, среди которых есть и китайцы, и русские.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Харбине был заложен на месте старого кладбища, где находилось захоронение русских воинов. Храм был возведен в византийском стиле за очень короткий срок — строительство велось с 1 июня по 14 декабря 1930 года, после чего он был освящен. В период культурной революции в Китае храм был закрыт и открылся только в 1984 году, первую литургию совершил иерей Григорий Чжу, после смерти которого в 2000 году церковь «осиротела» и вплоть до 2010 года, несмотря на то что храм был открыт, здесь не проводилось никаких служб. Четырнадцатого мая 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм.

Священник Александр Юй Ши получил образование в духовной академии Русской православной церкви в Санкт-Петербурге и стал первым за 60 лет новым китайским православным пастырем, рукоположенным для материкового Китая.

Харбин, богослужение, Покровский храм, Рождество

Новости

Читайте также

Новости

Россия начала экспорт пряников в Китай - топ-менеджер Alibaba
Систему страхования групповых туристов КНР и РФ хотят применить к индивидуалам - эксперт
Взрыв на заводе в Хэнане унес жизни 2 человек, 18 ранены, 12 пропали без вести
РФ и КНР подписали контракт на поставки ядерного топлива для IV очереди Тяньваньской АЭС
Производство оборудования для российско-китайской канатной дороги локализуют в СКФО
Зеленский и представители бизнеса КНР составили перечень совместных проектов на $10 млрд