Больше месяца 10 российских судов ожидают выгрузку рыбы в китайском порту Далянь

Интерфакс 20.01.21 Слов: 350

Больше месяца 10 российских судов ожидают выгрузку рыбы в китайском порту Далянь, который из-за COVID-19 закрыт для приема иностранных судов.

В связи со сложившейся в торговле рыбой с Китаем ситуацией вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями, сообщает его пресс-служба.

Поручено также доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

"Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В его рамках на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке", заявил Трутнев, процитированный в пресс-релизе.

Росрыболовству также поручено доложить об имеющихся в портовых городах округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в Китай.

В пресс-релизе напоминается, что в Китай поставляется порядка 70% от общего российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября 2020 года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта. В конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. В результате в настоящее время на рейде порта уже более месяца находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки продукции.

Как сообщалось, ситуация усугубляется тем, что с 1 января началась охотоморская минтаевая путина, в ходе которой до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, 70% этой продукции уходило на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности на рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

Новости

Читайте также

Новости

Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте - исследование
Земан обратился к Си Цзиньпину с просьбой поставить вакцину Sinopharm в Чехию
Юристы финдиректора Huawei считают, что суд Канады должна освободить ее из-за слов Трампа
США будут противостоять КНР, но готовы к сотрудничеству там, где это возможно - Белый дом
РФ к 28 февраля увеличила экспорт продукции АПК на 36%, до $4,1 млрд - "Агроэкспорт"
Китай снова испытал ракетный двигатель для запуска модулей орбитальной станции