Через рыбу можно заразиться COVID, если ее разделывал больной – эксперт Роспотребнадзора

РИА Новости 23.08.22 Слов: 158

Рыбы, креветки и морские гребешки не болеют коронавирусом, но если морепродукты разделывал, готовил и упаковывал человек с COVID-19, то они могут быть загрязнены вирусом, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Китае ПЦР-тесты начали брать даже у морских обитателей – рыб, креветок, крабов, на прилавки морепродукты пропускают только после проверки.

"Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет", сказал Семенов.

Он отметил, что сама по себе рыба, креветка или морской гребешок коронавирусом не болеют.

По словам специалиста, основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, через пищевые продукты он не передается, но если вирус попал на еду от больного, то человек может заразиться.

Новости

Читайте также

Новости

BMW инвестирует $2,8 млрд в завод в Китае
Встреча Си Цзиньпина, Макрона и главы ЕК поможет укрепить отношения КНР и ЕС - МИД КНР
Три китайских космонавта успешно вернулись на Землю после полугода пребывания на орбите
Китай ввел запрет на судоходство из-за военных мероприятий в устье Янцзы
WADA не полностью согласно с подходом CHINADA в расследовании дела китайских пловцов
Промышленный PMI в Китае в апреле опустился до 50,4 пункта, лучше прогноза