Четверть продаваемых в ЕС электромобилей в 2024 году будет произведена в Китае - аналитики
Четверть всех электромобилей, продаваемых в Европе в 2024 году, будет произведена в Китае, говорится в исследовании агентства Transport & Environment (T&E).
"Почти пятая часть (19,5%) электромобилей, проданных в Европе в прошлом году, была произведена в Китае, и в 2024 году эта доля может достичь четверти (25%)", - сообщает аналитическое агентство.
Хотя в Европу поставляются в основном электромобили Tesla, Dacia и BMW, произведенные в Китае, T&E прогнозирует, что китайские бренды могут занять 11% европейского рынка электромобилей в 2024 году и 20% в 2027 году.
В T&E заявили, что увеличение производства электромобилей для массового рынка и инвестиции в европейскую цепочку поставок аккумуляторов - это единственный способ для автопроизводителей ЕС конкурировать с китайскими брендами, но таможенные пошлины также помогут локализовать производство электромобилей.
"Пошлины заставят автопроизводителей локализовать производство электромобилей в Европе, и это хорошо, потому что нам нужны эти рабочие места и навыки. Но таможенные пошлины не защитят прежних производителей автомобилей надолго. Китайские компании будут строить заводы в Европе, и когда это произойдет, наша автомобильная промышленность должна быть готова", - сообщила старший директор по цепочкам поставок транспортных средств и электромобилей в T&E Юлия Полисканова.
Инвестиции в литий-ионные аккумуляторы также находятся под угрозой, поскольку аккумуляторные элементы, производимые в Китае, как минимум на 20% дешевле, чем в Европе. Более того, Китай опережает Европу по части технологий и цепочек поставок. "Китай впереди, и его компании, поддерживаемые государством, имеют огромные избыточные мощности. Если мы серьезно относимся к созданию разнообразной и устойчивой цепочки поставок аккумуляторов в Европе, нам нужно действовать прямо сейчас. У нас не будет второго шанса", - добавила Юлия Полисканова.
- Глава МВД РФ на форуме в Китае высказался против политизации международного полицейского сотрудничества
- Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
- Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"
- Армия КНР готова укреплять военные обмены и сотрудничество с другим странами – зампред ЦВС
- Китай впервые вошёл в десятку рейтинга инноваций ООН
- Россияне в среднем готовы потратить 115 тыс руб на неделю отдыха в Китае - исследование
- Жители Китая особо чтят советских воинов-освободителей и помнят о помощи СССР - посол
- Китай и Россия привносят мощную позитивную энергию в нестабильный мир – чиновник КНР