Четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку

РИА Новости 13.01.21 Слов: 268

Четыре китайских корабля вошли в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на Службу безопасности на море.

Указывается, что китайские корабли вошли в территориальные воды Японии утром в среду в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), на которые претендует Китай. Это первое вторжение в территориальные воды в этом году. Служба безопасности на море призывает суда покинуть территориальные воды.

За прошлый год китайские корабли появлялись в прилежащей зоне в районе островов Сенкаку 333 раза, что стало рекордом. За год в территориальные воды Японии вошли 78 китайских кораблей 24 раза.

В прошлом году максимальным стало не только число появлений кораблей в прилежащей зоне районе Сенкаку, но и продолжительность их пребывания в территориальных водах Японии. В октябре китайские корабли находились там более 57 часов. Предыдущий «рекорд» также принадлежит прошлому году - аналогичный инцидент произошел в июле, тогда китайские корабли находились в территориальных водах 39 часов.

Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми. Еще большее обострение территориального спора произошло после того, как японское правительство в 2012 году выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), подчеркнув таким образом их государственный статус.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания