ЦБ Китая понизил курс юаня к доллару до нового минимума за 11 лет

ТАСС 09.08.19 Слов: 192

Народный банк Китая (Центробанк) в пятницу понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 97 базисных пунктов, до 7,0136 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 3 апреля 2008 года.

Понижение курса юаня к американской валюте длится уже седьмой рабочий день подряд. Накануне он впервые за 11 лет пробил психологически важную отметку в 7,0 юаня за доллар.

Как указывает в этой связи информационный портал "Ицай", консенсус-прогноз китайских экономистов на конец года составляет 6,93 юаня за доллар - это значительное снижение по сравнению с прошлым месяцем, когда среднее указанное ими значение составило 6,86.

В понедельник Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

По итогам 2015 г. юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 г. - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 г. юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 г. - опустился на 5,1%.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

Стратегический бомбардировщик и авианосцы США провели учения в Южно-Китайском море
Mercedes-Benz отзывает почти 669 тыс автомобилей в Китае - агентство
Бубонную чуму подтвердили у скотовода во Внутренней Монголии
Китай назвал безосновательным доклад Бельгии о шпионаже со стороны китайских студентов
Китай успешно запустил спутник Shiyan-6 для тестирования космического оборудования
Три человека могли умереть в КНР в 2012 году из-за вируса, близкого к SARS-CoV-2 - газета