ЦБ Китая снизит норму обязательных резервов для банков на 0,5%

Biang.ru 24.06.18 Слов: 252

Народный банк Китая (Центробанк) снизит норму обязательных резервов для банков страны на 50 базисных пунктов. Как говорится в опубликованном 24 июня сообщении регулятора, эта мера вступит в силу с 5 июля этого года и позволит высвободить около 700 млрд юаней (около 107,6 млрд долларов) ликвидности.

Согласно документу, эта мера коснется 17 крупных банков и высвободит около 500 млрд юаней (около 76,86 млрд долларов) их резервов. Среди них крупные государственные Industrial and Commercial Bank of China (ICBC, Промышленный и коммерческий банк Китая), Agricultural Bank of China (ABC, Сельскохозяйственный банк Китая), Bank of China (Банк Китая), China Construction Bank (CCB, Строительный банк Китая), Bank of Communications (BOCOM, Банк путей сообщения), а также еще 12 акционерных коммерческих банков, в числе которых CITIC и China Everbright Bank.

Согласно сообщению Народного банка Китая, сокращение нормы резервов позволит облегчить процедуру обмена долговых обязательств компаний перед банками на долю в их капитале, реализуемую с 2016 года.

Также норма обязательных резервов на аналогичную величину будет снижена для меньших по объему активов финансовых институтов, среди которых Postal Savings Bank of China (PSBC, Почтово-сберегательный банк Китая), а также сельские и городские банки и кредитно-денежные учреждения с участием иностранного капитала. Как указывается в заявлении Центробанка, такой шаг позволит высвободить дополнительно около 200 млрд юаней (порядка 30,74 млрд долларов) и задействовать их в кредитовании малого бизнеса.

Как отмечает регулятор, нынешняя мера не означает какое-либо изменение в проводимой в настоящее время «нейтральной и сдержанной» монетарной политике. В настоящее время норма обязательных резервов составляет 16% для крупных и 14% для малых банков.

Китай, банки, резервы, норма, снижение

Новости

Читайте также

Новости

Газпром нефть и CNOOC продолжают поиск вариантов сотрудничества на шельфе РФ и третьих стран
Первый российско-китайский энергофорум пройдет 29 ноября
Суд КНР приговорил экс-председателя комитета по делам Гонконга к 14 годам тюрьмы
Пограничники в Приморье задержали француза, который "пешком возвращался домой" из КНР
Росатом в 2027-2029 гг запустит в Китае 4 энергоблока на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"
АЧС в случае заноса из Китая останется на Д.Востоке РФ надолго, "меню" тигров и леопардов изменится - Данкверт