ЦБ РФ и КНР работают над инфраструктурой для удобства расчетов в нацвалютах для компаний

РИА Новости 12.09.18 Слов: 255

Центробанки России и Китая активно работают над инфраструктурой, которая сделает расчеты в нацвалютах более удобными для компаний, рассказал в интервью РИА Новости глава Минэкономразвития Максим Орешкин в рамках ВЭФ.

«С Китаем у нас вообще тот портфель проектов, который находится в работе, — это 100 миллиардов долларов. То есть ответом на весь тот негатив, который идет в глобальной экономике, является только углубление сотрудничества, причем по разным направлениям, в том числе, например, по более активной работе по осуществлению расчетов а национальных валютах», сообщил он.

По его словам, основой этого сотрудничества стало отсутствие доверия к американскому доллару как к валюте, которая всегда будет обеспечивать удобный и эффективный способ осуществления платежей и инвестиций.

«Если посмотреть на те же отношения с Китаем, то мы видим, что уже сейчас существенная доля нашей взаимной торговли ведется в национальных валютах. Это уже двузначная доля в процентах от всего объема. Но понятно, что это пока еще стартовый этап. И здесь нужно обеспечить, в первую очередь, удобность для экономических агентов», сообщил Орешкин .

«Понятно, что если мы посмотрим на приграничную торговлю, там уже практически все осуществляется в национальных валютах, потому что это удобно. Если идут такие связи между компаниями, которые находятся в европейской части России, с Китаем, то здесь нужно выстраивать работу и финансовых институтов, чтобы стоимость конвертации рубль-юань, во-первых, чтобы такие конвертации были возможны. Потому что в отличие от России, в Китае есть набор валютных ограничений, что осложняет ситуацию. Второй момент, стоимость таких транзакций должна серьезно уменьшаться. И здесь Центральные банки России и Китая очень активно над этим работают, чтобы такую инфраструктуру создать», сообщил министр.

ЦБ РФ, Народный банк Китая, валюты, расчеты

Новости

Читайте также

Новости

Не менее 20 человек погибли, 30 пострадали в аварии с грузовиком на севере КНР
Ким Чен Ын отправился на предстоящую встречу с Трампом в Ханое на поезде - диписточник
Вице-премьер Госсовета КНР назвал продуктивными последние консультации с США по торговле
Китай согласился закупить у США товаров на $1,2 трлн в рамках сделки по торговле - ТВ
Контрагентом "Роснефти" при поставках нефти в Китай стала сингапурская структура CEFC
Компания Shell получила лицензию на торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке Китая