Центры профессиональной подготовки в Синьцзяне - основа борьбы с терроризмом - Белая книга

ТАСС 16.08.19 Слов: 309

Центры образования и профессиональной подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая являются основой в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом говорится в опубликованной 16 августа Госсоветом КНР Белой книге "Центры образования и профессиональной подготовки Синьцзяна".

"Синьцзян является ключевым полем битвы в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Китае. В течение некоторого времени регион находился под давлением терроризма, религиозного экстремизма, которые представляли серьезную угрозу для местных жителей", говорится в Белой книге.

В документе подчеркивается, что "Синьцзян твердо настаивает на искоренении как следствий, так и причин этих явлений, интеграции ответных и превентивных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом". "Синьцзян создал центры образования и профессиональной подготовки в соответствии с законом, в рамках усилий по обеспечению профессиональной подготовки, борьбы с терроризмом, ростом и распространением религиозного экстремизма, предотвращению и сдерживанию террористических инцидентов, а также обеспечению права на жизнь представителей всех национальностей", - сказано в документе.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне, однако в конце 2018 года впервые подтвердили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлениям китайских официальных представителей, в них содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", где их обучают китайскому языку, основам письма, повышению коммуникативных навыков, основам законодательства КНР. При этом точное число проживающих в этих центрах людей власти Китая не публиковали.

Синьцзян, центры, подготовка, Белая книга, Китай, Госсовет

Новости

Читайте также

Новости

Власти Внутренней Монголии подтвердили третий случай заболевания легочной чумой
США считают, что КНДР и Китай выиграют от спора Сеула и Токио о разведданных
Волин сравнил некоторых блогеров с теми, кто раньше "писал на заборах"
Главы делегаций Китая и США на торговых переговорах обсудили взаимные озабоченности - минкоммерции КНР
Полиция Гонконга применила водяные пушки для разгона демонстрантов - газета
Хорошего журналиста робот не заменит, а плохого не жалко, считает Волин