Центры профессиональной подготовки в Синьцзяне - основа борьбы с терроризмом - Белая книга

ТАСС 16.08.19 Слов: 309

Центры образования и профессиональной подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая являются основой в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом говорится в опубликованной 16 августа Госсоветом КНР Белой книге "Центры образования и профессиональной подготовки Синьцзяна".

"Синьцзян является ключевым полем битвы в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Китае. В течение некоторого времени регион находился под давлением терроризма, религиозного экстремизма, которые представляли серьезную угрозу для местных жителей", говорится в Белой книге.

В документе подчеркивается, что "Синьцзян твердо настаивает на искоренении как следствий, так и причин этих явлений, интеграции ответных и превентивных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом". "Синьцзян создал центры образования и профессиональной подготовки в соответствии с законом, в рамках усилий по обеспечению профессиональной подготовки, борьбы с терроризмом, ростом и распространением религиозного экстремизма, предотвращению и сдерживанию террористических инцидентов, а также обеспечению права на жизнь представителей всех национальностей", - сказано в документе.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР - уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне, однако в конце 2018 года впервые подтвердили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлениям китайских официальных представителей, в них содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", где их обучают китайскому языку, основам письма, повышению коммуникативных навыков, основам законодательства КНР. При этом точное число проживающих в этих центрах людей власти Китая не публиковали.

Синьцзян, центры, подготовка, Белая книга, Китай, Госсовет

Новости

Читайте также

Новости

Посольство Китая в Канаде призвало Оттаву не вмешиваться во внутренние дела КНР
Насилие в отношении протестующих в Гонконге помешает США и КНР достичь сделки - Трамп
В демонстрации в Гонконге приняли участие 1,7 млн человек - организаторы
Полиция Гонконга приготовила машины с водометами для возможного разгона протестов
В Пекине назвали имена четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге
Водитель попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами из КНР не справился с управлением