"Цифровой юань" упростит трансграничные транзакции и снизит расчетный риск - эксперт

РИА Новости 27.08.20 Слов: 603

Разрабатываемый Народным банком Китая (ЦБ) "цифровой юань" упростит трансграничные транзакции в юанях и снизит расчетный риск при таких переводах, а иностранным резидентам и организациям будет проще выполнить требования по открытию электронного кошелька, чем банковского счета в юанях, заявил научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) Лю Ихуа.

Ранее министерство коммерции КНР сообщило, что власти страны намерены постепенно расширять число городов для тестирования своей цифровой валюты DC/EP (Digital Currency Electronic Payment), которую разрабатывает Народный банк КНР (ЦБ). При этом до сих пор нет определенных сроков относительно периода тестирования и начала использования цифровой валюты. В августе прошлого года заместитель департамента клиринга и расчетов ЦБ КНР Му Чанчунь заявил, что Китай "близок" к тому, чтобы выпустить свою цифровую валюту. Он говорил, что национальная криптовалюта будет замещать денежный агрегат М0 и контролироваться Народным банком.

Лю Ихуа пояснил, что в традиционном понимании трансграничный денежный оборот в основном осуществляется по текущему счету при расчетах в международной торговле, а также по счету операций с капиталом при международных инвестициях и финансировании. По его словам, этот вид трансграничного обращения средств обычно осуществляется национальными и иностранными банками-корреспондентами через международную клиринговую систему CLS FX.

Лю Ихуа отметил, что "хотя эта модель и удовлетворяет потребности в осуществлении трансграничных платежей, она также удлиняет цепочку трансграничных транзакций, которые в рамках этой модели сильно зависят от банковских счетов".

В качестве примера он привел трансграничные платежи в юанях, для осуществления которых иностранным банкам необходим доступ к китайским внутренним банкам-корреспондентам, клиринговым банкам и другим учреждениям, а иностранным резидентам и иностранным учреждениям необходимо открыть депозитные счета в юанях для совершения международных платежей в юанях.

"Цифровая валюта, выпускаемая Народным банком Китая, относится к базовой валюте, и предусматривает прямую ответственность китайского ЦБ перед общественностью, включая иностранных резидентов и организации. Общественность, открыв электронный кошелек, владеет этой цифровой валютой и использует ее, в процессе чего устанавливает взаимоотношения кредитора и дебитора напрямую с ЦБ", - рассказал аналитик.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли иностранцы пользоваться DC/EP, эксперт указал, что "для ЦБ нет разницы между внутренними и зарубежными (включая офшорные) кошельками цифровой валюты, что касается пользователей, то пиринговые (P2P) транзакции могут быть инициированы между любыми двумя кошельками цифровой валюты ЦБ, и нет никакой разницы между внутренними и зарубежными (включая офшорные)".

Что же касается операторов электронных кошельков, таких как коммерческие банки, то они выполняют только функцию управления, а цифровая валюта в электронном кошельке не входит в их баланс.

Он пояснил, что в сделках с цифровой валютой ЦБ поток средств касается только двух сторон сделки, и поскольку для завершения транзакции используется модель слабо связанных счетов, то есть переводы могут осуществляться без банковского счета, "то по сравнению с традиционными трансграничными платежами, при помощи цифровой валюты ЦБ можно не только осуществлять трансграничные платежи, но и свести к минимуму расчетный риск".

"Иностранным резидентам и организациям, участвующим в трансграничных платежах с цифровой валютой ЦБ, необходимо лишь создать электронный кошелек цифровой валюты, а требования для этого намного ниже, чем требования при открытии счетов, особенно офшорных, это весьма полезно для стимулирования иностранных резидентов и организаций к владению и использованию цифровой валютой (китайского - ред.) ЦБ", - отметил эксперт.

Однако, добавил Лю Ихуа, следует отметить, что иностранные резиденты и учреждения должны обязательно соблюдать определенные процедуры и требования KYC (принцип "Знай своего клиента" - ред.) при открытии кошельков цифровой валютой ЦБ, а соответствующие финансовые учреждения одновременно с повышением удобства финансовых услуг должны обращать внимание на скрытые риски, такие как борьба с отмыванием денег или санкции.

"С другой стороны, необходимо укреплять сотрудничество между центральными банками соответствующих стран и удовлетворять потребности резидентов и учреждений обеих сторон в цифровой валюте на основе принципа "совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование". А также посредством технологических и нормативных инноваций общими усилиями способствовать качественному развитию многосторонней торговой и инвестиционной системы", подытожил собеседник агентства.

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай