Дальневосточная железная дорога готова запускать поезда по мосту через Амур в Китай

РИА Новости 26.12.19 Слов: 261

Инфраструктура Дальневосточной железной дороги уже готова к перевозке грузов по мосту в Еврейской автономной области через Амур в Китай, сроки сдачи которого перенесены на конец 2020 года, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник ДВЖД Николай Маклыгин.

Нижнеленинское-Тунцзян — это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Мост рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Реализация проекта позволит экспортировать в Китай железорудный концентрат Кимкано-Сутарского ГОК по кратчайшему транспортному пути. Строительство трансграничного моста финансирует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Срок сдачи моста неоднократно сдвигался. В последний раз с июля 2020 года на конец 2020 года из-за необходимости доработать проект. Кроме того, на его достройку нужны дополнительные средства, в сентябре руководство ЕАО говорило о почти 2 миллиардах рублей.

"Железная дорога сегодня готова к этим перевозкам даже в существующих условиях. Все, что нужно было исправить в состоянии пути, сделано, все больные места убрали. К заявленному потоку мы готовы", сказал Маклыгин.

Он уточнил, что согласно проекту, пропускная способность моста - 6,5 миллиона тонн грузов в год, это уголь и руда с Кимкано-Сутарского ГОК. Однако уже сегодня стоит задача по расширению номенклатуры грузов и перевозке контейнеров.

По его словам, для расширения пропускных способностей этого участка продолжается реконструкция путей и станций на этом направлении. Так, реконструируются и электрифицируются участки у станций Биробиджан-1 и Биробиджан-2, планируется реконструировать мост в Биробиджане, несколько других станций и удлинить пути.

В настоящее время на ДВЖД есть три международных железнодорожных перехода, из них два в Китай – Гродеково-Суфуньхэ и Махалино-Хуньчунь - и один в КНДР - Хасан-Туманган. Все они находятся в Приморском крае.

Новости

Читайте также

Новости

Пекин просит Бишкек обеспечить безопасность китайских граждан и инвесторов - МИД Киргизии
Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific сокращает четверть персонала - заявление
США развернут в Европе и Азии то же число ракет средней и меньшей дальности, что РФ и КНР
Индия вернула Китаю заблудившегося на границе солдата, который помогал пастухам искать яка
Джек Ма в 2020 году возглавил рейтинг богатейших людей Китая по версии издания "Хужунь"
КНР ожидает скорейшей передачи Пекину китайского солдата индийской стороной - МИД