"ДелоПортс" и китайская COFCO прекратили переговоры по продаже доли в зерновом терминале КСК

Интерфакс 02.10.19 Слов: 236

Стивидорная группа "ДелоПортс" и COFCO прекратили переговоры по продаже китайской госкомпании доли в зерновом терминале КСК в Новороссийске (входит в "ДелоПортс").

"Переговоры прекращены" - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "ДелоПортс" без уточнения деталей.

Как сообщалось, "ДелоПортс" планировала до конца года закрыть сделку по продаже китайской COFCO 25% минус 2 акции в КСК.

КСК является третьим по величине зерновым терминалом в Черноморском регионе России. В 2012 году он вошел в состав "ДелоПортс", холдинговой компании, владеющей стивидорными активами группы "Дело" Сергея Шишкарева в порту Новороссийск.

Мощность терминала составляет 3,5 млн тонн зерна в год. В 2018 году через терминал отправлено на экспорт 4,8 млн тонн, сообщал в интервью "Ведомостям" Шишкарев. В 2013 году партнером по этому проекту стал Cargill, который выкупил у "ДелоПортс" долю 25% плюс одна акция.

Госкомпания COFCO основана в 1949 году, является ведущим поставщиком зерна, масла, сахара и хлопка. По данным Fortune, в 2017 году выручка составила $69,7 млрд, прибыль - $393,5 млн. Более половины дохода компании приносит зарубежный бизнес, отмечается на ее сайте.

"ДелоПортс" (контролируется Сергеем Шишкаревым) - холдинговая компания, владеющая стивидорными активами в юго-восточном районе морского порта Новороссийск. Компания является одним из крупнейших портовых стивидоров юга России, занимает лидирующие позиции по перевалке зерна и контейнерообороту в регионе. Ключевые активы группы: контейнерный терминал "НУТЭП", зерновой терминал КСК и сервисная компания "Дело". В апреле 2018 года группа "Дело" (головная компания холдинга) приобрела 30,75% акций Global Ports у основателей "Н-Транса" Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова.

Новости

Читайте также

Новости

Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам – МИД КНР
ЕАЭС и КНР проведут заседание комиссии по экономическому сотрудничеству до конца года
Китай может ввести ответные меры на действия Австралии в отношении Гонконга - МИД КНР
Отношения Китая и США столкнулись с самым серьезным вызовом за всю историю - глава МИД КНР
Китай за сутки выявил 9 случаев COVID-19 и 6 бессимптомных носителей
Инфляция в Китае в июне составила 2,5% - статбюро