Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР

РИА Новости, ТАСС 21.07.19 Слов: 580

(обновлено 23.31)

Участники очередного марша против закона об экстрадиции, которые вышли за пределы согласованного властями Гонконга маршрута, закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР в специальном административном районе Гонконг, сообщает газета South China Morning Post.

В воскресенье десятки тысячи демонстрантов в Гонконге вышли на третью за последние месяцы масштабную акцию протеста, начав марш около 15.30 по местному времени от парка Виктория. Акция была согласована с властями, однако полиция потребовала сократить маршрут из соображений безопасности. Тем не менее демонстранты вышли за пределы согласованного маршрута и начали блокировать главные дороги города.

По данным издания, к 19.00 по местному времени толпа дошла до здания канцелярии. Некоторые протестующие забросали сырыми яйцами и изрисовали табличку на здании, закрасили объективы камер видеонаблюдения, а также слепили через окна офицеров, которые снимали на фотоаппараты происходящее на улице.

Ранее демонстранты в очередной раз окружили здание центрального управления полиции Гонконга, выкрикивая оскорбления, а также заблокировали несколько главных дорог города.

Сокращенный маршрут предполагал, что протестующие не будут проходить здание штаб-квартиры полиции, которое уже дважды находилось в осаде, а также комплекс правительственных зданий и здание парламента в районе Адмиралтейства.

Полиция установила высокие ограждения, чтобы предотвратить очередной штурм зданий. Информации о том, что протестующие пытаются пройти за кордон, пока не поступало.


Власти Гонконга обещали наказать осквернивших здание канцелярии правительства КНР

Правительство Гонконга осудило акты вандализма демонстрантов в отношении здания канцелярии центрального правительства КНР в Гонконге и обещало привлечь к ответственности виновных, следует из опубликованного заявления.

"Правительство специального административного района Гонконг резко осуждает злонамеренное окружение здания канцелярии центрального правительства КНР в САР Гонконг, а также государственного герба, публичный вызов государственному суверенитету. Правительство района проведет тщательное расследование и привлечет к ответственности виновных", говорится в опубликованном заявлении.

21 июля десятки тысячи демонстрантов в Гонконге вышли на третью за последние месяцы масштабную акцию протеста, начав марш около 15.30 по местному времени от парка Виктория. Акция была согласована с властями, однако полиция потребовала сократить маршрут из соображений безопасности. Тем не менее, демонстранты вышли за пределы согласованного маршрута и начали блокировать главные дороги города.

Сокращенный маршрут предполагал, что протестующие не будут проходить здание штаб-квартиры полиции, которое уже дважды находилось в осаде, а также комплекс правительственных зданий и здание парламента в районе Адмиралтейство. Однако демонстранты в очередной раз окружили здание центрального управления полиции Гонконга, выкрикивая оскорбления, а также заблокировали несколько главных дорог города. Кроме того, участники шествия закидали сырыми яйцами и изрисовали табличку на здании канцелярии центрального правительства КНР в САР Гонконг, закрасили объективы камер видеонаблюдения. Также они слепили лазерами через окна офицеров, которые снимали на фотоаппараты происходящее на улице.

После того, как полиция около 20.00 по местному времени объявила, что собирается провести зачистку, протестующие покинули район здания.


Полиция в Гонконге применила слезоточивый газ против демонстрантов

Полиция в Гонконге прибегла к использованию слезоточивого газа против радикально настроенных групп демонстрантов в центре города. Об этом сообщает местное телевидение.

Стражам порядка удалось вытеснить несколько сотен продемократических активистов из квартала, где базируется канцелярия центральных властей КНР в этом специальном административном районе. Радикалы забрасывали здание яйцами, разрисовывали его стены граффити, испачкали черной краской герб страны. В настоящее время силы полиции проводят "зачистку" в зонах беспорядков. Основной ареной противостояния стал район Шэн Ван, расположенный рядом с деловым центром.

Акции протеста изначально носили организованный характер, но вышли далеко за пределы согласованного с властями маршрута шествия. Рассредоточившиеся сразу в нескольких кварталах вдоль побережья острова Гонконг демонстранты заблокировали движение транспорта по целому ряду улиц и туннелей, возвели баррикады, оцепили штаб-квартиру полиции. По оценкам организаторов, сегодняшняя акция собрала до 430.000 человек. Полиция приводит более скромную цифру в 138.000 участников на пике шествия.

Гонконг, протесты, яйца, канцелярия, правительство КНР

Новости

Читайте также

Новости

Транспортное сообщение нарушено на Тайване из-за шторма "Байлу", отменены сотни рейсов
Сотни антиправительственных демонстрантов собрались в одном из районов Гонконга - ТВ
На пограничном переходе Амурзет-Лобэй вновь приостановлено грузовое сообщение
Болтон стремится помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Полиция Китая освободила задержанного сотрудника британского консульства в Гонконге
Торговая палата США призвала Трампа к конструктивному взаимодействию с КНР по торговле