Десятки тысяч демонстрантов в Гонконге призвали главу администрации уйти в отставку

ТАСС 16.06.19 Слов: 228

Десятки тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на массовую демонстрацию в центре города несмотря на уступки властей, решивших приостановить дальнейшее рассмотрение законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего массовые протесты в последнюю неделю. Акция носит мирный характер и пока обходится без эксцессов. 

Растянувшаяся по центральным улицам огромная толпа людей, одетых в черное, направляется от парка Виктория к правительственному комплексу в районе Адмиралти. Основные участники шествия - молодежь и студенты. Они критикуют главу администрации Гонконга Кэрри Лам, требуют от нее извинений, ухода в отставку, а также полного и бесповоротного отказа от законопроекта, который позволит наладить механизм выдачи в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР.

Демонстранты также осуждают излишнюю, по их мнению, жестокость полиции. В минувшую среду стражи порядка применили слезоточивый газ и резиновые пули против радикально настроенных групп, попытавшихся штурмовать здание Законодательного совета. Митингующие также говорят о своей озабоченности попытками усиления вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга, которому была гарантирована широкая степень свобод по формуле "одна страна - две системы" до 2047 года.

В минувшую субботу глава администрации Гонконга объявила о решении приостановить на неопределенный срок дальнейшее рассмотрение законопроекта об экстрадиции. Выразив "глубокое сожаление" в связи с тем, что данная инициатива вызвала серьезные разногласия, недопонимание и протесты в обществе, Лам сообщила, что этот вопрос снимается с текущей повестки Законодательного совета. Данный шаг, по ее словам, направлен на поддержание спокойствия и порядка в Гонконге.

Гонконг, протесты, демонстранты

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая