Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию

ТАСС 21.07.19 Слов: 360

Десятки тысяч жителей Гонконга вышли 21 июля на новую антиправительственную акцию протеста в центре города. Она проходит с разрешения властей и носит организованный характер, сообщает местное телевидение.

Шествие началось от парка Виктория и изначально должно было завершиться у Верховного суда в районе Адмиралти, где сосредоточены ключевые административные здания. Однако правоохранительные органы по соображениям безопасности потребовали сократить маршрут до станции метро Ван Чай в одноименном квартале.

Тем не менее, не исключено, что часть радикалов попытается прорваться к правительственному комплексу или штаб-квартире полиции. Вокруг этих зданий установлены высокие пластиковые барьеры, наполненные водой. Стражи порядка также заранее убрали с тротуаров металлические ограждения и столбы автобусных остановок, которые могут быть использованы демонстрантами для возведения баррикад.

В субботу в центре города состоялось другое шествие с участием патриотических прокитайских сил, собравшее десятки тысяч человек. Они выступили с осуждением недавних беспорядков, с призывом к скорейшей нормализации ситуации в этом специальном административном районе.

Несколько недель назад здесь вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников, и ставит под угрозу демократические свободы в этой автономной территории с особым статусом.

Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну протестов.


Демонстранты в Гонконге оцепили штаб-квартиру полиции

Сотни демонстрантов в Гонконге вышли за пределы согласованного с властями воскресного маршрута шествия и начали стягиваться в район Адмиралти, где находится правительственный комплекс. Они заблокировали движение транспорта по ряду улиц, а также оцепили штаб-квартиру полиции, сообщает в прямом эфире местное телевидение.

Столкновений и эксцессов пока не отмечено.

Десятки тысяч местных жителей в воскресенье вышли на новую антиправительственную акцию. Шествие началось от парка Виктория и изначально должно было завершиться у Верховного суда в районе Адмиралти. Однако правоохранительные органы по соображениям безопасности потребовали сократить маршрут до станции метро Ван Чай в одноименном квартале. Часть активистов нарушила это правило, но полиция не предпринимает действий по их разгону.

Вокруг правительственного комплекса и главного полицейского управления установлены двухметровые пластиковые барьеры, наполненные водой.

Гонконг, демонстрация, протест, правительство

Новости

Читайте также

Новости

Транспортное сообщение нарушено на Тайване из-за шторма "Байлу", отменены сотни рейсов
Сотни антиправительственных демонстрантов собрались в одном из районов Гонконга - ТВ
На пограничном переходе Амурзет-Лобэй вновь приостановлено грузовое сообщение
Болтон стремится помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Полиция Китая освободила задержанного сотрудника британского консульства в Гонконге
Торговая палата США призвала Трампа к конструктивному взаимодействию с КНР по торговле