Дипломаты девяти стран возложили венки к мемориалу советским и монгольским воинам в Китае

ТАСС 08.05.19 Слов: 293

Дипломаты и военные атташе девяти стран 8 мая возложили венки к мемориалу советским и монгольским воинам, павшим при освобождении северо-востока Китая, в уезде Чжанбэй (провинция Хэбэй, Северный Китай). Мероприятие приурочено к 74-й годовщине освобождения этого района, а также города Чжанцзякоу от японских агрессоров в ходе Второй мировой войны.

"Вторая мировая война принесла людям нашей планеты неисчислимые страдания и потери, стала тяжелейшим испытанием, - сказал в ходе торжественной церемонии советник - посланник посольства РФ в КНР Иван Желоховцев. - Наши отцы и деды одолели мощного и беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам". Он также напомнил, что "свыше 12 тыс. советских и монгольских солдат и офицеров пали в боях с японскими агрессорами". "Победа далась тяжело", - подчеркнул Желоховцев.

Как сказал присутствовавший на церемонии посол Монголии в КНР Дамбын Ганхуяг, "люди, пережившие самую жестокую из войн, одержали самую трудную, но самую величественную Победу". "Мы не должны забыть великий подвиг советского народа, их борьбу за родину, Победу, которая досталась ценою жизней миллионов мужественных сыновей и дочерей, - указал глава дипломатической миссии Монголии. - Нас, монголов, также коснулось пламя войны. Мы склоняем головы перед памятью советских и монгольских солдат, они совершили величайший подвиг, одержав победу в самой ожесточенной и долгой войне".

Помимо российских и монгольских дипломатов, в торжественной церемонии приняли участие представители дипмиссий Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана в КНР, сотрудники секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине, а также представители местных органов власти. После возложения венков и живых цветов к мемориалу присутствующие почтили память воинов минутой молчания.

В завершении мероприятия состоялся праздничный концерт и детская акция "Журавлик "Надежда". Под песню "Журавли" композитора Яна Френкеля учащиеся российской школы в Пекине запустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами - символом памяти павших воинов и надежды на мир.

Новости

Читайте также

Новости

В Китае одобрили создание новой фьючерсной биржи в городе Гуанчжоу
Вторую партию вакцины из Китая могут доставить в Турцию в конце недели - Эрдоган
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Индия и Китай намерены провести новый раунд переговоров в ближайшее время - индийский МИД
Китай выполнил менее 60% плана импорта из США в рамках I фазы торговой сделки
Псаки затруднилась уточнить, считает ли Байден ситуацию с уйгурами в КНР "геноцидом"