"Дочка" РЖД подала иск к китайской "Эр Юань" и другим проектировщикам ВСМ Москва-Казань

РИА Новости 15.05.20 Слов: 193

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск АО "Скоростные магистрали" ("дочка" РЖД, курирующая проект создания в России высокоскоростных железнодорожных магистралей) о взыскании около 710 миллионов рублей с китайской инженерной железнодорожной корпорации "Эр Юань".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 14 мая. Другими ответчиками в нем указаны АО "Мосгипротранс" и АО "Нижегородметропроект", третьим лицом привлечено ОАО "РЖД". Основания исковых требований в материалах суда на данный момент не сообщаются, к производству иск пока не принят.

Все три компании-ответчика являются участниками консорциума проектировщиков высокоскоростной магистрали Москва-Казань, строительство которой пока заморожено.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта ВСМ Москва-Казань стоимостью около 1,7 триллиона рублей. Однако в 2019 году президент России Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом. РЖД занялись и этим проектом. Ее ориентировочная стоимость оценивается в 1,5 триллиона рублей.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в марте заявил, что реализация проекта ВСМ между Москвой и Казанью отложена из-за его высокой стоимости и необходимости исследовать пассажиропоток на этом направлении.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР призвал США прекратить посылать Тайваню неверные сигналы о его "независимости"
Индия и КНР назвали "позитивным" диалог о разведении сил в Ладакхе - индийское минобороны
Подготовка к Олимпиаде-2022 в Пекине идет очень успешно, несмотря на пандемию – глава МОК
Гонконг в 2020 году впервые столкнулся с убылью населения - газета
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из КНР - Белый дом
Дороги маршрута "Европа-Западный Китай" могут не достичь должного качества к 2024 г. - СП