Доля китайских инвестиций в США сократилась на 90% за время президентства Трампа – газета

РИА Новости 22.07.19 Слов: 352

Доля китайских инвестиций в США снизилась на 90% с момента прихода к власти американского президента Дональда Трампа, сообщает газета New York Times.

По данным исследовательской компании Rhodium Group, отслеживающей прямые китайские инвестиции в США, вклады КНР снизились с 46 миллиардов долларов в 2016 году до пяти миллиардов в 2018 году.

Сообщается, что сокращение китайских инвестиций затрагивает рынок недвижимости США, стартапы Кремниевой долины и работу местных властей, которые "годами пытались получить инвестиции со стороны КНР".

"Тот факт, что прямые иностранные инвестиции сократились настолько резко, означает то, насколько сильно ухудшились экономические отношения между США и Китаем… США не доверяют китайцам, Китай не доверяет США", заявил бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад.

Газета отмечает, что в течение многих лет доля китайских инвестиций в США росла, деньги вкладывались в автомобильную промышленность, технологическую отрасль, энергетику, сельское хозяйство. С укреплением экономики Китая, американские органы власти и компании стремились получить китайские средства. При этом после прихода Трампа к власти ситуация полностью изменилась.

По данным газеты, на снижение инвестиций повлияли и введение пошлин, и пристальный контроль за иностранными – в особенности китайскими - вкладами в американские компании.

Президент США Дональд Трамп ранее провел на полях саммита в Осаке встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой заявил, что США готовы достичь взаимоприемлемого торгового соглашения. Стороны договорились возобновить переговоры, а США выразили готовность не вводить новые пошлины на китайские товары.

США и Китай в июле и в сентябре прошлого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне.

Однако уже в мае нынешнего года США повысили пошлины на китайский экспорт объемом в 200 миллиардов долларов, объяснив это нарушением Китаем своих обязательств. Пошлины на китайские товары были повышены с 10% до 25% 10 мая, а президент США также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом в 60 миллиардов долларов.

Китай, США, инвестиции, Трамп, президентство, динамика

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути