Доля Китая в объеме экспорта Хабаровского края превышает 60% - министр

ТАСС 19.06.19 Слов: 215

Китай является главным внешнеторговым партнером Хабаровского края, заявил в кулуарах VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрий Чайка. По его словам, доля КНР в общем объеме экспорта российского региона превышает 60%.

"Свыше 60% покупателей нашей экспортной продукции - это Китай. Это наш партнер номер один", - сказал Чайка. "Поэтому в целом [двустороннее сотрудничество] оцениваем очень хорошо", - подчеркнул он.

В свою очередь член делегации Хабаровского края на ЭКСПО, начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Министерства экономического развития Хабаровского края Максим Тарасов сказал, что "по данным на конец 2018 года в регионе насчитывался 401 экспортер". "Доля тех, кто работает с Китаем, порядка 80%", добавил он.

На вопрос о структуре экспорта Тарасов ответил, что порядка 50% занимает авиационная техника. "На втором месте древесина. Затем уголь и нефтепродукты, есть немного рыбы и черных металлов", - добавил он. "Что касается малого и среднего бизнеса [в экспорте Хабаровская края в КНР], то эта продукция в основном попадает в категорию "пищевая продукция". Там объем экспорта, на сегодняшний день, небольшой - порядка 1% от общего объема", - пояснил начальник управления.

По итогам 2018 года товарооборот Хабаровского Края и КНР составил 2,1 млрд долларов. Экспорт из российского региона в Китай достиг отметки 1,6 млрд долларов, китайский импорт в Хабаровский край порядка 500 млн долларов.

 

Китай, Хабаровский край, экспорт, объемы, динамика

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти