Два бомбардировщика США пролетели вблизи спорных островов в Южно-Китайском море - СМИ

ТАСС 14.03.19 Слов: 221

Два американских бомбардировщика B-52 совершили полет вблизи спорных островов в Южно-Китайском море в среду, передает телеканал CNN со ссылкой на Тихоокеанские ВВС США.

Представитель ВВС сообщил, что это была "обычная тренировка", "авиация США регулярно действует над Южно-Китайским морем, оказывая поддержку союзникам".

По данным телеканала, это уже второй случай за месяц, когда бомбардировщики США провели полет в этой области.

Вашингтон обвиняет Пекин в строительстве искусственных островов и расширении за их счет своих территориальных вод. Китайская сторона не соглашается с этими заявлениями и указывает на попытки США обострить ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай отвергает обвинения США в милитаризации Южно-Китайского моря, заявляя, что имеет суверенное право вести любую деятельность и размещать любую инфраструктуру на своей территории.

Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

За последние два года произошел целый ряд инцидентов и с американскими эсминцами. США регулярно направляют их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявил, что США и впредь будут плавать везде, где это разрешает международное право.

США, бомбардировщици, Южно-Китайское море, Китай, акватория

Новости

Читайте также

Новости

Власти приостановили работу всех предприятий в районе взрыва на химзаводе в Китае
Си Цзиньпин потребовал установить причины ЧП на химзаводе в Китае
Работы над последним пролетом российской части моста через Амур завершат в апреле
Число жертв взрыва на химическом заводе в Китае возросло до 12, еще 76 человек ранены
Почти 930 пожарных тушат возгорание после взрыва на химзаводе в Китае
Китайский холдинг Skyworth локализует в 2019 г производство телевизоров в России