Два корабля КНР вновь вошли в зону у спорных островов Сенкаку

ТАСС, Kyodo 15.10.20 Слов: 229

Два патрульных корабля морской полиции КНР вошли в зону у находящихся под контролем Токио спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами. За ними следит японский сторожевик, сообщило информационное агентство Kyodo. Он требует от китайских кораблей немедленно покинуть эти воды, однако не предпринимает активных действий.

В прилегающем районе, сообщает Киодо, находятся еще два китайских патрульных корабля. В нынешнем году сторожевики морской полиции КНР заходили в зону у Сенкаку уже 24 раза.

С 11 по 13 октября китайские патрульные корабли находились в водах у этих островов рекордное количество времени - более 57 часов. Они игнорировали требования японских сторожевиков покинуть зону у Сенкаку и 11 октября, как утверждают в Токио, попытались опасно сблизиться там с японским рыболовецким судном.

Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като во вторник выразил в связи с этим глубокое сожаление и сообщил, что Токио неоднократно выражал на этой неделе протесты Пекину по дипломатическим каналам.

КНР считает эти острова своими незаконно оккупированными территориями и требует их возвращения. Территориальный спор вокруг необитаемого архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о выкупе этих островов у их частных владельцев, японских граждан. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в их прибрежную зону. В сентябре 2012 года они непрерывно находились там в течение 39 часов.

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК