ЕАЭС и КНР проведут заседание комиссии по экономическому сотрудничеству до конца года

РИА Новости 09.07.20 Слов: 237

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай до конца года проведут первое заседание совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Достигнута договоренность провести до конца текущего года первое заседание Совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и КНР", сообщает ЕЭК по итогам телефонного разговора министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева с министром по коммерции КНР Чжун Шанем.

Слепнев предложил в рамках заседания рассмотреть ключевые направления практического сопряжения евразийской интеграции и китайской инициативы "Один пояс, один путь". "Это касается вопросов таможни, транзита, цифровизации торговли, продовольствия и содействия кооперации предприятий", - пояснил он.

В ходе разговора министры также обсудили обмен данными о товарах и транспортных средствах международной перевозки через таможенные границы ЕАЭС и КНР, возможность углубления форматов сотрудничества на уровне ЕАЭС - Китай. Также они обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной торговой повестки и взаимодействия на площадке ВТО.

Чжун Шань предложил увеличить товарооборот, а также обратить внимание на инвестиции, чтобы усилить сотрудничество. "Министры акцентировали внимание на необходимости принять меры с целью поддержки взаимных торговых связей и минимизации последствий коронавирусной инфекции для экономик государств",- заключили в ЕЭК.

В 2015 году главами государств-членов ЕАЭС и КНР в качестве первого шага по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь" было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве; 25 октября 2019 года документ вступил в силу. Соглашением уже учреждены некоторые институты взаимодействия, в том числе совместная комиссия по реализации соглашения.

Новости

Читайте также

Новости

Полиция Гонконга задержала активистку Агнес Чоу по закону о нацбезопасности - СМИ
В Белом доме после введения Пекином санкций обещают проявлять твердость в отношении Китая
Оборот торговли между РФ и Китаем в I полугодии снизился на 5,7%, до $48,2 млрд - ФТС