Экономический коридор с РФ и КНР сделает Монголию важным узлом связи в АТР - МИД

РИА Новости 04.12.19 Слов: 319

Реализация программы создания экономического коридора России, Китая и Монголии позволит монгольской стороне стать важным узлом связи между крупными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаатар.

Как отметил глава МИД Монголии, ранее через его страну проходил Шелковый путь и чайный путь, а в современности должен пройти экономический коридор РФ-Китай-Монголия.

"Наши три страны работают над реализацией этой программы. Что это предусматривает? Большие инфраструктурные мегапроекты. Это линии электропередач, автомагистраль, железнодорожная связь и газовый трубопровод через Монголию. И мы ожидаем, что Россия и Китай нацелены на то, чтобы повысить товарооборот до уровня 200 миллиардов к 2020 году. Если этот коридор будет претворен в жизнь, то Монголия из страны без выхода к морю может стать узлом связи между большими рынками нашего Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он на бизнес-форуме "Россия–Монголия. Ведение бизнеса на едином рынке ЕАЭС".

Летом этого года президент Монголии Халтмаагийн Баттулга предложил лидерам РФ и КНР Владимиру Путину и Си Цзиньпину дать конкретные поручения правительствам трех стран по активизации работы над программой создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

В сентябре премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Петербурге заявлял, что ставит целью довести двусторонний товарооборот РФ и Китая до 200 миллиардов долларов в год. В октябре глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что товарооборот между странами по итогам 2019 года сохранится на уровне прошлого года, выйти на уровень в 200 миллиардов долларов - "не такая простая задача".

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов. По данным ФТС РФ, оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%. Экспорт из России в Китай составил 56,066 миллиарда долларов (рост на 44,1%), импорт в РФ из Китая - 52,218 миллиарда долларов (рост на 8,7%). Доля Китая в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла до 15,7% с 14,9%.

Россия, Китай, Монголия, экономический коридор, МИД

Новости

Читайте также

Новости

Китай частично освободит от пошлин поставки сои и свинины из США
Китай ввел зеркальные ограничения в отношении работающих в стране дипломатов США - МИД КНР
Россельхознадзор сообщил о резком росте экспорта целебных грибов из Приморья в Китай
Землетрясение зафиксировано в Монголии у границы с Китаем
Ситуация в Гонконге идет по сценарию "цветных революций" - Зюганов
Премьер-министр Японии в конце декабря проведет переговоры с председателем КНР