Экономика КНР быстро восстанавливается от последствий пандемии - МВФ

ТАСС 08.01.21 Слов: 244

Экономика Китая продолжает быстрыми темпами восстанавливаться от последствий пандемии, чему способствуют меры властей страны по противодействия кризису. Такой вывод содержится в распространенном в пятницу докладе, подготовленном по итогам традиционного ежегодного обзора китайской экономики на основании 4-й статьи устава Международного валютного фонда.

"Экономика КНР продолжает свое быстрое восстановления от пандемии, чему способствуют решительные меры по сдерживанию [распространения вируса], а также оперативные действия властей по смягчению последствий кризиса", говорится в документе.

По оценкам МВФ, в 2020 году ВВП КНР вырос на 1,9%. "В 2021 году [темпы роста ВВП прогнозируются на уровне] 7,9% на фоне того, что экономическая активность продолжает нормализоваться, а вспышки [коронавируса] внутри страны остаются под контролем", отмечается в докладе. Эксперты фонда отмечают, что базовая инфляция, как ожидается, останется на низком уровне, инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, в 2020-2021 гг. "будет ниже докризисного целевого показателя примерно в 3%".

"Положительное сальдо торгового баланса, согласно прогнозам, увеличится с 1% ВВП в 2019 году до 1,9% ВВП в 2020 году, а затем снизится ниже 1% в 2021 году. Прогнозируемое временное повышение в этом году отражает более низкие цены на сырьевые товары, обрушение на [рынке] выездного туризма и резкое увеличение экспорта связанных с пандемией и других товаров, чему способствовало раннее восстановление производства в Китае и более высокие экспортные цены", - добавили в МВФ.

Специалисты фонда подчеркнули, что восстановлению экономики способствовали макроэкономические и финансовые меры властей, однако на фоне этого "дефицит государственного бюджета <...> в 2020 году, согласно оценкам, вырастет до 18,2% ВВП по сравнению с 12,6% в 2019 году".

Новости

Читайте также

Новости

Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания
Гражданин КНР погиб при обрушении в шахте в Туве