Экс-глава ЦБ КНР считает, что России и Китаю нужно создавать межбанковскую сеть

РИА Новости 07.06.19 Слов: 238

России и Китаю нужно развивать финансовое сотрудничество – в частности, путем создания сети между банками двух стран, заявил экс-глава Народного банка Китая (ЦБ КНР) Чжоу Сяочуань в ходе бизнес-диалога "Россия-Китай" на ПМЭФ.

"Нужно создавать финансовую сеть - в частности, создавать сеть корреспондентских банков и корреспондентских отношений, и посредством такого рода отношений в дальнейшем создавать сеть между нашими банками", сказал он.

Экономист также отметил, что в настоящее время растет доля расчетов в национальных валютах между РФ и Китаем.

Сейчас Россия и Китай ведут подготовку межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Речь идет не только о расчетах, но и о клиринговых операциях в нацвалютах.

В среду, 5 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину подписать соглашение с Китаем о расчетах и платежах в нацвалютах. Согласно распоряжению правительства, РФ и Китай будут поддерживать банки в присоединении к платежным системам двух стран и при осуществлении трансграничных переводов, в том числе в нацвалютах. Стороны также соглашаются принимать необходимые меры по устранению барьеров для расчетов в нацвалютах и по обеспечению стандартных расчетов юридических и физических лиц.

Стороны активно занялись расширением взаиморасчетов в национальных валютах с начала нынешнего десятилетия. В декабре 2010 года на Московской бирже открылись прямые торги по смычке юань-рубль. Валюты двух стран перестали котироваться друг к другу по долларовому кросс-курсу, влияние колебаний валюты США было упразднено. В ноябре 2017 года стороны провели валютный своп на 150 миллиардов юаней и 1,3 триллиона рублей, что расширило возможности взаиморасчетов в нацвалютах.

 

 

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай