Экс-секретарь парткома китайского города Чунцин признан виновным во взяточничестве

Biang.ru 13.02.18 Слов: 255

Бывший секретарь комитета Коммунистической партии Китая (КПК) города Чунцин (юго-запад страны) Сунь Чжэнцай (孙政才) признан виновным во взяточничестве. Об этом 13 февраля сообщили китайские сми, ссылаясь на Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины.

«Он злоупотреблял служебными полномочиями в корыстных целях, нарушал закон, принимая дорогостоящие подарки, в связи с чем понесет юридическую ответственность», приводится на сайте ведомства выдержка из постановления Верховной народной прокуратуры. Меру наказания чиновнику определят судебные инстанции согласно законодательству КНР, ему может грозить тюремный срок вплоть до пожизненного.

До недавнего времени Сунь Чжэнцай считался одним из самых перспективных политиков нового поколения в Китае. По мнению политических обозревателей, прежде он имел шанс попасть в состав важнейшего правительственного органа — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, куда входят представители высшей партийно-государственной элиты из семи человек. В июле прошлого года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала расследование, по результатам которого в сентябре Сунь Чжэнцай был исключен из партии и смещен со всех должностей.

Его предшественник на посту секретаря парткома Чунцина Бо Силай в 2012 году также стал фигурантом внутрипартийного расследования. В сентябре 2013 года суд признал его виновным в получении взяток и присвоении государственных средств на сумму 25,44 млн юаней (4,1 млн долларов). Бо Силай был приговорен к пожизненному сроку с лишением политических прав и конфискацией личного имущества.

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году пятого поколения руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной антикоррупционной кампании свыше 200 официальных лиц высокого уровня лишились постов и были отправлены за решетку, получив различные сроки вплоть до пожизненных.

Сунь Чжэньцай, партком, Чуньцин, коррупция, обвинение

Новости

Читайте также

Новости

Пять человек погибли в результате столкновения "драконовых" лодок на реке на юге Китая
На автомобильном КПП Маньчжурия таможенную пошлину можно теперь оплачивать мобильным платежом
Из Суйфэньхэ в Приморский край ежедневно совершается более 30 автобусных рейсов
Участники кинофестиваля в Пекине заключили контракты по 38 проектам на рекордные $4,2 млрд
ВМС Китая проведут 24-25 апреля учения с боевыми стрельбами в акватории города Чжоушань
4-я Международная китайская импортно-экспортная ярмарка Внутренней Монголии открылась в Хухо-Хото