Экс-сотрудника Apple арестовали за попытку вывоза в Китай секретных технологий

Biang.ru 12.07.18 Слов: 250

Бывший сотрудник американской корпорации Apple («Эппл») арестован в США по подозрению в краже и попытке вывоза в Китай секретных коммерческих данных, касающихся разработки самоуправляемого автомобиля. Об этом сообщил в среду на своем сайте журнал Fortune.

По его данным, Сяолан Чжан, работавший в Apple инженером, был задержан несколько дней назад в аэропорту Сан-Хосе (штат Калифорния) при попытке вылететь в Китай. Мужчина признался следователям, что он скачал и загрузил на компьютер своей супруги несколько файлов, относящихся к так называемому проекту Titan, в рамках которого Apple разрабатывала самоуправляемый электромобиль.

Как отмечает Fortune, задержанный взял в апреле этого года отпуск по уходу за ребенком. Вернувшись, он сообщил своему руководству, что увольняется и уходит работать в китайскую компанию Xiaopeng Motors. Сотрудники отдела безопасности Apple проверили компьютеры Сяолан Чжана, обнаружив на них конфиденциальную информацию и подозрительную активность, связанную с загрузкой файлов. Также, ознакомившись с записями с камер наблюдений, они выяснили, что инженер приходил в Apple во время отпуска и забрал с собой несколько вещей из отдела разработок.

«Apple относится к вопросам конфиденциальности и защиты своей интеллектуальной собственности очень серьезно», — заявил в связи с произошедшим агентству Bloomberg представитель компании Том Неймайр. «Мы работаем вместе с властями над данной проблемой и сделаем все возможное, чтобы этот человек и любые другие, замешанные в случившемся, понесли ответственность за свои действия», подчеркнул он.

Мужчина уже предстал перед судом в Сан-Хосе, ему предъявили обвинения в краже коммерческой информации и поместили под стражу. Как отмечает Fortune, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 250.000 долларов.

США, Apple, Китай, данные, вывоз, попытка

Новости

Читайте также

Новости

Пассажирам авиакомпании LOT пришлось "скинуться" на гидронасос, чтобы улететь из Пекина
На лыжном курорте Ябули под Харбином 18 ноября открывается зимний сезон
Масштабные гастроли Мариинского театра пройдут в Китае, Южной Корее и Японии
Секретарь СБ РФ Патрушев обсудит с членом политбюро ЦК Компартии КНР вопросы безопасности
Собака в Китае уже третий месяц ждёт хозяйку на месте ее гибели - СМИ