Эксперт рассказал о позиции Китая по ситуации вокруг Карабаха и интересах в регионе

РИА Новости 18.10.20 Слов: 509

Китай придает крайне серьезное значение развитию экономических отношений с Арменией и Азербайджаном, в вопросе вокруг Нагорного Карабаха Пекин выступает за соблюдение резолюций Совета Безопасности ООН и мирное урегулирование конфликта, заявил старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) Чэн Хунган.

С начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе официальный Пекин выбрал достаточно сдержанную и немногословную позицию, ограничившись призывами к сторонам проявлять сдержанность и избежать дальнейшей эскалации ситуации. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 28 сентября заявил, что Китай надеется, что Армения и Азербайджан проявят спокойствие и сдержанность и смогут решить разногласия политическим путем.

"Китай с Азербайджаном и Арменией твердо поддерживают путь взаимного развития, понимают и поддерживают друг друга по вопросам, касающимся основных интересов <…>, и поддерживают усилия друг друга по защите национальной независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Эти принципы являются политической основой Китая в углублении сотрудничества с Азербайджаном и Арменией в различных сферах", заявил Чэн Хунган.

Аналитик отметил, что позиция Китая вокруг вопроса Нагорного Карабаха четкая и последовательная: "Китай призывает стороны уважать соответствующие резолюции по Нагорному Карабаху, принятые Советом Безопасности ООН, выступает за мирное решение столкновений, поддерживает усилия международного сообщества в этом направлении". Говоря об очередной эскалации конфликта, эксперт заявил, что в мирном решении вопроса большую роль должны сыграть страны, у которых есть влияние в регионе.

"Вместе с тем, мы выступаем против того, чтобы какая-то страна оказывала поддержку одной стороне конфликта и давление на другую, а также против несправедливых попыток использовать вопрос Нагорного Карабаха в своих корыстных целях", подчеркнул Чэн Хунган, отметив особую роль России в обеспечении безопасности и стабильности в Закавказье с учетом ее тесных истерических, политических, экономических и культурных связей с Арменией и Азербайджаном.

По его словам, Китай придает крайне важное значение развитию отношений Арменией и Азербайджаном, в последние годы уровень политического взаимодоверия и торгово-экономического сотрудничества постоянно повышается, так как обе страны являются важными участниками китайской инициативы "Один пояс, один путь". Китай является четвертым крупнейшим торговым партнером Азербайджана и вторым крупнейшим торговым партнером Армении.

Ранее в посольстве Азербайджана в Пекине на запрос РИА Новости заявили, что Китай не является членом Минской группы ОБСЕ и не выступал с инициативой посредничества в урегулировании карабахского конфликта. Вместе с тем в посольстве отметили, что КНР неоднократно выражала свою неизменную позицию по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, суть которой заключается в том, что "КНР поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики и считает необходимым урегулирование конфликта на основе соответствующих резолюций СБ ООН от 1993 года".

Согласно тексту совместного коммюнике Армении и Китая от 28 сентября 2004 года, "Китай выступает за урегулирование проблемы Нагорного Карабаха мирным путем, поддерживает усилия международного сообщества в этом направлении и надеется на то, что вопрос будет решен справедливо и рационально на основе признанных базовых принципов международного права". Армения признает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая.

Часть экспертов придерживается мнения, что Китай, в вопросе Нагорного Карабаха сталкивается со сложной дилеммой из-за ситуации вокруг Тайваня и заинтересованностью в сотрудничестве как с Баку, так и с Ереваном. Эксперты также полагают, что Китай не ищет роли посредника в конфликте, так как не обладает таким влиянием в регионе как Турция и Россия, поэтому развивает отношения на двусторонней основе, избегая привязки к противоречиям между Баку и Ереваном.

Новости

Читайте также

Новости

Генменеджер "Куньлуня" Макферсон покинул хоккейный клуб по состоянию здоровья
ВОЗ по-прежнему планирует направить миссию в Китай, но пока встречи проходят онлайн
РФ заняла 2-е место по экспорту нефти в Китай в сентябре, США рекордно наращивают поставки
Военный союз с Китаем свяжет России руки и отпугнет ее партнеров - эксперт
Мужчина с ножом ранил двух человек на юге Китая, после чего покончил с собой - власти