Экспорт нефти Ирана упал до 0,5 млн б/с, СаудАравия, РФ и Ирак замещают иранскую нефть в Китае - МЭА

Интерфакс 12.07.19 Слов: 233

Добыча нефти в Иране в июне снизилась на 120.000 баррелей в сутки - до 2,28 млн б/с - самого низкого уровня за 30 лет на фоне намерений США обнулить экспорт нефти из Ирана, пишет МЭА в своем ежемесячном отчете.

Поставки нефти морским транспортом из Ирана упали значительнее - на 450.000 б/с до 530.000 б/с, хотя запасы нефти, похоже, увеличились, оценивает агентство.

До мая 2018 года, когда США вышли из иранской ядерной сделки и возобновили санкции против Ирана, Тегеран в среднем экспортировал 2,6 млн б/с своей нефти.

В мае 2019 года США прекратили действие освобождений от санкций для ряда потребителей иранской нефти. Из 8 таких стран, "похоже, Турция в июне закупила 30.000 б/с по сравнению с 70.000 б/с, купленных в мае, в то время как Китай загрузил 40.000 б/с в июне по сравнению с 100.000 б/с в мае. "Если не считать закупок, сделанных Сирией, которой не было выдано освобождение от санкций, все остальные июньские поставки нефти обозначаются "неизвестными" направлениями", отмечает МЭА.

"Два крупнейших покупателя иранской нефти - Китай и Индия, похоже, повернулись к другим источникам поставок. В этом году Саудовская Аравия, Ирак и Россия увеличили продажи в Китай, в то время как Индия существенно увеличивает закупки из США и ОАЭ.

Так, согласно данным компании Kpler, представленным МЭА, если в январе Саудовская Аравия поставляла в Китай около 200 тыс. б/с, то в июне поставки выросли до примерно 600 тыс. б/с.

Иран, нефть, экспорт, Саудовская Аравия, Ирак, нефть

Новости

Читайте также

Новости

Власти КНР назвали вызовом своему авторитету нападение на здание канцелярии в Гонконге
Демонстранты в Гонконге закидали яйцами здание канцелярии центрального правительства КНР
Дожди еще двое суток будут идти в подтопленном ливнями Приамурье
Десятки тысяч жителей Гонконга вышли на новую демонстрацию
Показ фильма на основе китайской оперы "А зори здесь тихие" состоялся в Шанхае
В Пентагоне считают недолговечным высокий уровень сотрудничества России и Китая