Электронная коммерция стала очередным проблемным пунктом торговых переговоров США и Китая - СМИ

Интерфакс 26.03.19 Слов: 233

Переговоры США и Китая натолкнулись на очередной проблемный вопрос, обсуждение которого может затормозить подписание торгового соглашения: Пекин отказывается идти на уступки Вашингтону в сфере электронной коммерции, которая является приоритетной как для американского правительства, так и для высокотехнологичных компаний, пишет Financial Times.

По словам трех источников, знакомых с ходом переговоров, Китай пока не сделал ни одного значимого шага навстречу США в этой сфере.

Вашингтон в числе прочего требует положить конец дискриминации иностранных поставщиков облачных услуг. Лидером в этой сфере является Amazon, с ним успешно конкурируют Alphabet и Microsoft, кроме того, на китайский рынок стремятся десятки американских компаний меньшего размера.

Кроме того, американские официальные лица хотели бы снять хотя бы часть требований Пекина к компаниям об обязательном хранении данных на территории КНР и ограничений на передачу данных за пределы страны.

Как ожидается, конец марта и начало апреля решат дальнейшую судьбу переговоров о торговле. Вопросы электронной коммерции и цифровых технологий будут в числе основных тем обсуждения на этой неделе, когда в Пекин прибудет американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным. Встречи с китайской стороной, которую снова возглавляет вице-премьер Лю Хэ, начнутся 28 марта. На следующей неделе Лю Хэ должен нанести ответный визит в Вашингтон.

Если делегации согласуют основные моменты торговых отношений, то уже в апреле президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут встретиться для окончательного согласования и подписания масштабного документа.

Китай, США, электронная торговля, торговый спор

Новости

Читайте также

Новости

Двадцать человек пострадали от сильных ливней в Китае - агентство
Сингапур намерен стать одним из главных инвесторов проекта "Один пояс - один путь"
Отряд кораблей Тихоокеанского флота отправляется на учения с ВМС Китая
Жена Ким Чен Ына не упоминается среди сопровождающих его в поездке в РФ
США и КНР проведут торговые переговоры 30 апреля и 8 мая
Малайзия опровергла передачу КНР земли в обмен на строительство железной дороги