ЕС и Китай подошли вплотную к подписанию большого соглашения об инвестициях

Интерфакс 30.12.20 Слов: 335

Европейский союз и Китай подошли вплотную к подписанию большого соглашения об инвестициях, и в среду председатель Евросовета Шарль Мишель, и теперь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель КНР Си Цзиньпин должны в ходе видеоконференции дать принципиальное согласие на завершение переговоров.

"Предполагается, что после этого подписание и ратификация соглашения состоятся в течение месяцев", сообщила во вторник журналистам высокопоставленная чиновница ЕС.

В Брюсселе считают заключение этого соглашения крупной экономической и политической победой, потому что оно откроет китайский рынок для европейских инвесторов.

Наблюдатели расценивают успешное завершение переговоров об инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем, начавшихся в 2013 году, ударом по внешнеполитическому курсу "Америка - прежде всего" уходящего президента США Дональда Трампа.

"В ходе летних саммитов ЕС-Китай наметилось ускорение этих переговоров, отметила чиновница ЕС, выступавшая на условии анонимности. Сейчас мы достигли существенного прогресса по трем основным устоям соглашения. Это доступ на рынки, равные условия игры, принципы устойчивого развития. Результаты - самые продвинутые, на которые Китай шел когда-либо в соглашениях с третьими странами".

Инвестиционное соглашение улучшит доступ европейских инвесторов на китайский рынок в разные отрасли экономики, сказала она. Это включает новые возможности доступа на рынок в ключевые отрасли, такие как транспортные средства, работающие на новых источниках энергии, облачные технологии, финансовые услуги и здравоохранение.

Соглашение послужит выравниванию правил игры, включая правила поведения государства и бизнеса, повысить прозрачность госсубсидий и устранит пробелы в условиях ВТО, где не регламентированы субсидии сфере услуг. В соглашении ЕС-Китай это будет.

Соглашение определяет ясные правила против принудительной передачи технологий, подчеркнула собеседница журналистов.

"Важно, что будущее соглашение продвигает наши основные ценности и цели устойчивого развития, - сказала она. - Это четкий европейский отпечаток на правилах, о которых мы договариваемся. Впервые Китай согласился на твердые условия устойчивого развития, включая отношения к окружающей среде и климату, выполнение Парижского соглашения, принципы корпоративой социальной отвественности и трудовых отношений. Эти правила предусматривают прозрачный механизм правоприменения, подобный тому, что принят в наших соглашениях о свободной торговле с третьими странами".

Среди прочего она подчеркнула, что Китай согласился ратифицировать основополагающие конвенции МОТ о запрете принудительного труда. Это было настоятельное требование ЕС в ходе переговоров.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания