ЕС и КНР договорились сотрудничать по вопросам безопасности в Африке

РИА Новости 10.04.19 Слов: 215

ЕС и Китай договорились по итогам прошедших в Брюсселе во вторник переговоров сотрудничать по вопросам поддержания мира и безопасности в Африке, говорится в одобренном совместном заявлении.

В последние годы Китай значительно расширил свое экономическое присутствие в странах Африки, которые традиционно считались сферой интересов европейского бизнеса.

«ЕС и Китай договорились укреплять сотрудничество и обмены на высоком уровне по вопросам мира, безопасности и обороны, в том числе по вопросам безопасности на море и борьбы с пиратством, поддержки решений африканским проблемам для поддержания мира и безопасности в Африке, обмена информацией о кризисном регулировании, операциях ООН по поддержанию мира», говорится в заявлении.

Осенью прошлого года глава ЕК Жан-Клод Юнкер предложил ЕС выстраивать отношения с Африканским континентом на основе нового партнерства, нацеленного на привлечение инвестиций и создание порядка 10 миллионов рабочих мест в течение пяти лет. Юнкер призвал также оперативно согласовать решения о выделении средств для развития такого партнерства до выборов в Европарламент в мае 2019 года. ЕС ранее также заявлял о намерении поддержать создание африканской континентальной зоны свободной торговли.

Еврокомиссар по вопросам занятости, экономического роста и инвестициям Юрки Катайнен ранее заявлял на полях мероприятия в Брюсселе, что ЕС не рассматривает политику инвестирования в Африку как инструмент конкуренции с другими странами, такая работа необходима, в первую очередь, для создания условий экономического роста в самих африканских странах.

Новости

Читайте также

Новости

Стратегический бомбардировщик и авианосцы США провели учения в Южно-Китайском море
Mercedes-Benz отзывает почти 669 тыс автомобилей в Китае - агентство
Бубонную чуму подтвердили у скотовода во Внутренней Монголии
Китай назвал безосновательным доклад Бельгии о шпионаже со стороны китайских студентов
Китай успешно запустил спутник Shiyan-6 для тестирования космического оборудования
Три человека могли умереть в КНР в 2012 году из-за вируса, близкого к SARS-CoV-2 - газета