ЕС и КНР достигли принципиальной договоренности по инвестициям, переговоры продолжатся

РИА Новости 30.12.20 Слов: 236

Евросоюз и Китай достигли принципиальной договоренности по всеобъемлющему соглашению об инвестициях, переговоры по тексту этого документа и подготовка к его ратификации продолжатся уже в будущем году, говорится в сообщении Европейской комиссии.

В среду прошли переговоры в формате видеоконференции глав Еврокомиссии и Евросовета Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля с председателем КНР Си Цзиньпинем. В переговорах также приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это соглашение сбалансирует торговые отношения ЕС и Китая. Евросоюз традиционно демонстрировал большую открытость для иностранных инвестиций по сравнению с Китаем. Китай теперь обязуется больше открыться для ЕС в ряде ключевых секторов", говорится в документе.

По словам главы Еврокомиссии, благодаря этому соглашению европейские инвесторы получат беспрецедентный доступ на китайский рынок.

"Европейские инвесторы получат беспрецедентный доступ на китайский рынок, что позволит нашим компаниям развиваться и создавать новые рабочие места", заявила Фон дер Ляйен.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил в свою очередь, что Евросоюзу удалось добиться от Китая обязательств в таких сферах как защита окружающей среды, борьба против принудительных работ.

"Мы получили обязательства в сфере экологии, изменения климата, борьбы против принудительного труда. Будем тесно работать с Китаем над выполнением этих обязательств в полной мере", сказал вице-президент ЕК.

Переговоры по инвестсоглашению ЕС и Китая были запущены еще в 2013 году.

ЕС ранее заявлял, что с Китаем сохраняются несбалансированные торговые и инвестиционные отношения. В Брюсселе настаивают на том, чтобы европейские компании в Китае пользовались такими же возможностями, как и китайские в Европе.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге отменили салют по случаю Нового года по лунному календарю
Xiaomi отрицает связь с военной отраслью КНР и готова принять меры в ответ на санкции США
Китай в 2021 году будет придерживаться более гибкой денежно-кредитной политики - ЦБ КНР
Китай отказал во въезде в страну двум экспертам ВОЗ из-за положительных тестов на COVID-19
В Гонконге впервые выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N8
Минфин США сделал исключения для операций с ценными бумагами ряда компаний КНР