ЕС нужно снизить зависимость от Китая, как от поставщика редкоземельных элементов - ЕК

РИА Новости 23.02.21 Слов: 350

Евросоюзу нужно снижать зависимость от Китая, как от главного поставщика необходимых для развития возобновляемой энергии в союзе редкоземельных элементов, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе видеовыступления на конференции.

"Мы импортируем литий для электрических автомобилей, платину - для производства чистого водорода, материалы для солнечных батарей. 98% редкоземельных элементов, которые нам нужны, идут от одного поставщика - Китая, и это не устойчивое положение. Нам нужно диверсифицировать цепочки поставок", сказала она.

ЕС также должен инвестировать в технологии, которое повторно используют материалы, добавила глава ЕК.

Еврокомиссия стремится развивать рынок энергетики в Евросоюзе таким образом, чтобы снижалось потребление нефти и газа (важным поставщиком которых является, в частности, Россия) и росло использование альтернативных, возобновляемых источников энергии, среди которых аккумуляторные батареи, водород, солнечная и ветровая энергия.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сделать ЕС нейтральным для климата к середине века, для чего нужно серьёзно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также инвестировать сотни миллиардов евро для модернизации системы получения и потребления энергии.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в ноябре прошлого года говорила, что ЕС импортирует 58% энергии, которая ему необходима. Важнейшими ее источниками для союза пока что являются ископаемые нефть и газ, а крупным их поставщиком - Россия. ЕК считает, что с помощью достижения целей по климату и энергетической трансформации Евросоюз сможет значительно сократить свою зависимость от нефти и природного газа и их поставок из-за рубежа, а также серьёзно уменьшить затраты на энергию.

В рамках стратегии по офшорной энергетике (вырабатываемой не на суше), Еврокомиссия, к примеру, предлагает увеличить примерно в 30 раз производство в Евросоюзе энергии на море и в океане, вложив в это почти триллион евро к 2050 году. Речь идет, в частности, о ветровой, солнечной энергии, получаемой на воде, а также о волновой энергии и энергии приливов.

Также ЕС намерена развивать производство водорода с использованием возобновляемых источников энергии. Этот так называемый возобновляемый водород к 2050 году может занять долю в 13-14% энергобаланса ЕС, говорила Симсон

Что касается аккумуляторных батарей, то для развития этого сектора был создан Европейский альянс по батареям. Согласно прогнозу ЕК, ожидается, что благодаря работе этого объединения к 2025 году промышленность ЕС сможет обеспечивать батареями не менее шести миллионов электромобилей ежегодно.

Новости

Читайте также

Новости

Заксобрание Гонконга после реформы планируют увеличить с 70 до 90 человек – политик
Китай решительно против политизации спорта отдельными странами и организациями - МИД КНР
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану, но тендер может получить Китай
Гонконг расширяет программу вакцинации от ковида и включит в нее еще 1,3 млн человек
В Гонконге закрылась обанкротившаяся сеть кинотеатров UA Cinemas
Власти Китая выявили за сутки 36 случаев заражения коронавирусом