Фанерный комбинат из Новгородской области восстановит допандемийные объемы поставок в КНР
Деревоперерабатывающее предприятие "Парфинский фанерный комбинат" из Новгородской области планирует в этом году восстановить допандемийные объемы поставок в КНР и значительно нарастить их в дальнейшем. Об этом сообщил директор компании Закир Халилов на полях Китайско-российского форума предпринимателей в Пекине.
"Мы поставили задачу в этом году вернуться к объему поставок предыдущих лет, это примерно 5-10% от общего объема производства, мы производим порядка ста двадцати тысяч кубометров в год", - рассказал Халилов. По его словам, до пандемии комбинат экспортировал фанеру в Китай, но большая часть продукции направлялась в Европу. Китайский рынок закрылся полностью после введения профилактических ограничений в КНР, добавил он. "Мы хотим в дальнейшем довести долю реализации нашей продукции в Китае до 30-40% от общего производства, в физических объемах это приблизительно 40 тысяч кубометров в год, сказал предприниматель. Мы хотели бы нарастить здесь экспортные потоки, которые у нас были направлены ранее на Европу".
Халилов отметил, что, несмотря на значительные объемы производства фанеры в Китае, она пока не может сравниться по качеству и конкурентоспособности с российской. "У нас фанера производится из березы, и по физике, механике, прочности она совершенно отличается от той, что производят здесь", сказал директор комбината.
"Конечно, китайцы молодцы: они могут производить любой сегмент, хорошо учатся, делают оборудование, но я думаю, что мы способны с ними конкурировать. Главным образом потому, что лесоресурс находится в Российской Федерации", - добавил Халилов. По его словам, порядка 90% березовой фанеры производят в России.
Делегацию Новгородской области возглавляет губернатор региона Андрей Никитин. Визит проходит с 4 по 9 апреля. В состав делегации вошло руководство крупных компаний Новгородской области - ПАО "Контур", лесопромышленных предприятий "Парфинский фанерный комбинат" и "Сетново", завода трубопроводной арматуры "ДС Контролз", компаний "Медовый дом", "ЛК Азимут" и других предприятий.
Во вторник делегация приняла участие в Российско-китайском форуме предпринимателей. В нем также участвовали Центр содействия сотрудничеству и развитию малого и среднего бизнеса КНР, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" и другие организации, содействующие развитию бизнеса.
- Товарооборот КНР и США в первом полугодии сократился на 10,4%, до $289,361 млрд - таможня
- Товарооборот РФ и КНР в I полугодии сократился на 9,1%, составив $106,488 млрд - таможня
- Китай в мае символически нарастил общий импорт природного газа после снижения 7 месяцев подряд
- КНР поставила рекорд по росту числа автомобилей на новых источниках энергии - министерство
- Глава КХЛ: в "Куньлунь" пришло новое руководство с амбициями, поставлены высокие цели
- КНР готова продвигать сотрудничество со Шри-Ланкой - глава МИД Китая
- Арбитражное решение по Южно-Китайскому морю - не имеющий силы документ, заявил МИД КНР
- Центр "Орленок" подписал соглашение о сотрудничестве с институтом образования в Китае