Fesco осенью представит бизнес-план до 2022 г, хочет нарастить долю как экспедитор в Китае
Транспортная группа Fesco осенью представит бизнес-план до 2022 года, хочет развивать контейнерные перевозки, транзит и наращивать долю на экспедиторском рынке Китая, сообщил в ходе годового собрания акционеров глава группы Александр Исурин.
"К осени у нас будет версия (бизнес-плана – ред.), коротким вариантом которой мы сможем поделиться. Вступаем в новый цикл 2019-2021 годов, это будет следующий этап – развитие, масштабирование бизнеса", сказал Исурин.
"Всего несколько направлений в нашей краткосрочной версии. Развитие нашего ключевого бизнеса - контейнерных перевозок. Рынок растет опережающими темпами, но он ограничен. Часть грузопотока уходит на сухопутные переходы. Есть большой потенциал в развитии транзитных перевозок из Японии и Кореи через Дальний Восток, из Китая по сухопутью", рассказал Исурин.
"Вторая часть - это работа на российском рынке перевозки неконтейнерных грузов, либо ориентации на экспорт. … Третье - это международное развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в Китае. Мы нацелены на то, чтобы Китай стал для нас самостоятельным рынком", - сообщил глава группы. Он уточнил, что речь идет об экспедиторских услугах.
Отвечая на вопрос одного из акционеров, будет ли включен в бизнес-план проект порта Зарубино, Исурин ответил отрицательно. "Зарубино сам по себе - это колоссальный проект, который требует привлечения отдельного финансирования, требует отдельной проработки, создания отдельной проектной команды. … В короткую версию бизнес-плана проект Зарубино не будет включен, потому что он выходит за горизонт 2021 года. В целом, проект очень интересный. К нему есть интерес со стороны потенциальных клиентов. Проект Зарубино – точно долгосрочная история", сказал глава группы.
Проект "Большой порт Зарубино" предполагает создание специализированных перегрузочных комплексов в морском порту Зарубино в бухте Троицы (Приморский край), включая зерновой, контейнерный и бункеровочный терминалы, а также развитие железнодорожной, автодорожной, энергетической инфраструктуры на участке Зарубино – Хуньчунь (Китай). Порт призван переваливать российские экспортные грузы и грузы, следующие из северо-восточных провинций Китая в южные. Первая очередь порта планируется к запуску в 2020 году.
- Совместные усилия армий России и КНР не направлены против других стран - МО РФ
- Комплексы Typhon в Японии могут спровоцировать новую гонку вооружений в регионе - газета
- Глава оборонной компании США признал отставание от КНР и РФ в сфере военных БПЛА - Axios
- Китай выполняет свои международные обязательства по контролю за оборотом наркотиков - МОБ
- Захарова рассказала, как в юности снималась в китайском сериале про революционера
- Глава МВД РФ на форуме в Китае высказался против политизации международного полицейского сотрудничества
- Движение грузовиков в пункте пропуска "Амурзет" на границе с КНР временно приостановлено
- Китай стал главным покупателем российского вина в январе-августе 2025 г - "Агроэкспорт"