Фигуранты дела о незаконном переводе в Китай более 595 млн рублей осуждены в Екатеринбурге

Интерфакс 23.10.18 Слов: 251

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор участникам организованной группы, которые совершили незаконные валютные операции на сумму более 595 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области 23 октября.

В группу входили десять человек, в том числе два гражданина КНР. Они действовали на территории Екатеринбурга и Тюмени.

Восемь человек получили наказание в виде лишения свободы — от 5 лет до 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Еще двоих суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, всем осужденным предстоит выплатить штрафы в размере от 200.000 рублей до 500.000 рублей.

Установлено, что один из подсудимых разработал внешнеэкономические договоры с китайской компанией. Содержавшаяся в них информация о целях и назначении переводов валютных средств в КНР была недостоверной. Гражданин Китая систематически предоставлял ему деньги для незаконного перевода в валюте на территорию КНР, а также сведения о подставных китайских компаниях, которые получали эти платежи. Чтобы обосновать перед банками России законность валютных операций, участники группы подделывали документы от имени китайских компаний.

В общей сложности преступники перевели на счета коммерческих организаций в Китае иностранную валюту на сумму более 595 млрд рублей, говорится в сообщении.

Суд признал участников группы виновными по ч.3 ст.193.1 УК РФ (в редакции от 03.07.2016 N325-ФЗ - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении переводов, совершенные в особо крупном размере и организованной группой).

Китай, переводы, деньги, мошенники, Екатеринбург, Тюмень

Новости

Читайте также

Новости

В метро Китая с 1 апреля планируют запретить попрошайничество и торговлю - министерство
Монголия возобновляет экспорт угля в Китай на фоне улучшения ситуации с COVID-19 в КНР
Renault из-за коронавируса остановила все производство, кроме заводов в КНР и Корее
Число пострадавших при сходе с рельсов поезда в Китае возросло до 127, один погиб - газета
Автопром КНР возобновил производство на 97%, но столкнулся с проблемой низкого спроса
В Хунане несколько вагонов пассажирского поезда сошли с рельсов и опрокинулись