Газета China Daily посоветовала Помпео самому съездить в Синьцзян-Уйгурский автономный район

ТАСС 10.10.19 Слов: 308

Китайская газета посоветовала госсекретарю США Майклу Помпео самому съездить в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР и оценить обстановку, прежде чем делать заявления о "нарушении прав человека" в этом регионе.

"Возможно, главе американской дипломатии следует поехать в Синьцзян и собственными глазами посмотреть на ситуацию там", пишет пекинская China Daily, комментируя слова Помпео в интервью телеканалу PBS о том, что США продолжат поднимать вопросы "нарушения прав человека" в Китае в связи с ситуацией в СУАР.

"Разрушение уйгурской идентичности... это то, о чем мы продолжим громко говорить. Надеемся, что Китай изменит свое поведение, заявил Помпео. - Это не только существенное нарушение прав человека. Не думаю, что в интересах Китая продолжать эту линию". "Мы делаем все, чтобы остановить этот курс, ввели санкции против 28 организаций", сказал он.

"Через день после введения рестрикций в отношении 28 китайских предприятий США объявили о намерении ограничить [выдачу] виз для китайских официальных лиц до тех пор, пока Китай не прекратит то, что они называют репрессиями в Синьцзяне. Последующие меры, по сути, будут означать грубое вмешательство США в дела Синьцзяна, что еще более осложнит двусторонние отношения между нашими странами", предупреждает издание. "Китайские усилия по дерадикализации в СУАР на протяжении последних трех лет являются внутренним делом [Китая], связанным с его суверенитетом, безопасностью и территориальной целостностью. США, даже исходя из их самопровозглашенной роли мирового оплота защиты прав человека, не находятся в той позиции, чтобы тыкать пальцем в Китай", говорится в статье.

"Для Китая абсолютно справедливо и законно осуществлять меры по искоренению радикализма в Синьцзяне, чтобы избавить регион от бича терроризма и экстремизма и обеспечить его долговременную стабильность и процветание, гарантировать возможность народу жить мирной жизнью", подчеркивает China Daily, отражая официальную позицию китайских властей.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Майк Помпео, Синьцзян, высказывания, Китай, China Daily, комментарий

Новости

Читайте также

Новости

Власти Гонконга извинились за случайный обстрел из водомета ворот мечети
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
Власти Гонконга осудили очередные массовые беспорядки в городе
Расходы Китая на оборону в последние 30 лет не превышали 2% от ВВП - МО КНР
Милитаризация космоса входит в число главных угроз международной безопасности - Шойгу
Шойгу выступит на Пекинском Сяншаньском форуме