"Газпром" в перспективе будет поставлять в Китай более 130 млрд куб. м газа - Миллер

ТАСС 26.06.20 Слов: 274

"Газпром" договаривается с партнерами из Китая об увеличении поставок газа на 6 млрд куб. м - до 44 млрд куб. в год. Об этом говорится в интервью председателя правления газовой монополии Алексея Миллера, опубликованном на сайте компании.

"На столе переговоров с китайскими партнерами - увеличение поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" на 6 млрд куб. м до 44 млрд куб. м газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство "Силы Сибири - 2" и "западного" маршрута", сказал он. Миллер отметил, что в обозримой перспективе экспорт газа в Китай превысит 130 млрд куб. м в год.

"Рост поставок по "Силе Сибири" будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай", - заключил он.

Сейчас "Газпром" экспортирует газ в Китай по газопроводу "Сила Сибири", запуск которого состоялся в декабре 2019 г. Газ поставляется с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 г. по "Силе Сибири" должны начаться поставки с еще одного месторождения - Ковыктинского (крупнейшее на Востоке России по запасам газа). Поставки по заключенному в 2014 г. договору между "Газпромом" и китайской CNPC будут осуществляться в течение 30 лет. Ежегодный объем поставок газа - 38 млрд куб. м, сумма контракта - 400 млрд долларов.

В 2015 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Изначально в Китай предусматривалась поставка 30 млрд куб. м газа в год. Транзит через Монголию в Китай стал альтернативой поставок российского газа через Алтай. Проект обсуждается уже несколько лет, однако до сих пор не был реализован.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР