Генконсул РФ в Харбине: российские приграничные регионы могли бы заимствовать опыт провинции Хэйлунцзян для развития туризма

ИА Sputnik 07.09.20 Слов: 394

Российские приграничные регионы могли бы заимствовать опыт провинции Хэйлунцзян для развития туристической отрасли и привлечения туристов, заявил в интервью ИА Sputnik Генконсул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

Ощепков присутствовал на Третьем форуме по развитию туристической отрасли провинции Хэйлунцзян, который прошел 4 сентября в Хэйхэ.

«Я вижу очень много возможностей для сотрудничества между российскими приграничными регионами и провинции Хэйлунцзян в области туризма. Во-первых, нам можно поучится у китайских соседей, как надо использовать темы зимы, холодного климата, красивой и первозданной природы, местных обычаев и традиций для привлечения туристов. Во-вторых, следует создавать схожую туристическую инфраструктуру на нашей стороне границы, чтобы те, кто доехал до Хэйлунцзяна, могли продолжить своё путешествие и по российской территории. Это может быть однодневный туризм или туры на несколько дней. И в-третьих, мы можем избегать конкуренции, если будем создавать и развивать трансграничные туристические проекты вместе. Это будет взаимно дополнять возможности и учитывать интересы друг друга», заявил он.

Дипломат отметил, что власти провинции Хэйлунцзян развивали туристическую инфраструктуру годами.

«В частности, известный сейчас Фестиваль ледовых и снежных фигур, который проводится ежегодно зимой в Харбине, достиг нынешнего масштаба спустя только многие годы. Начиналось все с небольшой экспозиции местных мастеров ледовых скульптур в городском парке, а сейчас это целая индустрия, в которой задействована чуть ли не половина города», заявил он.

В прошлом году провинцию Хэйлунцзян посетило около 220 млн туристов, и значительная часть из них прибыла из-за рубежа.


Профильные ведомства России и Китая ведут переговоры о возможности поездок в приграничные регионы двух стран на автомобилях

Россия и Китай ведут переговоры по вопросу пересечения китайско-российской границы на личном автотранспорте, заявил ИА Sputnik Генконсул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

«В настоящее время профильные ведомства двух стран ведут переговоры о возможности пересечения границы и поездок в приграничных районах на личном автотранспорте. Очень надеемся, что эти вопросы между нашими странами уже очень скоро будут урегулированы», заявил Ощепков.

По словам дипломата, на данный момент двустороннее соглашение между Китаем и Россией об автомобильном сообщении через границу между двумя государствами позволяет перемещаться через границу только автобусам. 

«Многие годы камнем преткновения для развития автомобильного туризма являлось отсутствие двусторонней правовой базы. В соответствии с двусторонним соглашением об автомобильном сообщении через пункты пропуска на российско-китайской границе разрешено проезжать автомобилям, у которых число посадочных мест больше 8. Иными словами, через границу могли ездить только автобусы. Кроме того, есть ограничения в Китае по передвижению иностранцев на собственном автотранспорте», отметил он.

Новости

Читайте также

Новости

Китай временно приостановит перемещение грузов через границу с Киргизией из-за праздника
МИД КНР призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и диалогу
Гонконгская кинопремия Hong Kong Film Award отложена до 2022 года из-за пандемии
ШОС крайне обеспокоена обострением в зоне нагорно-карабахского конфликта - генсек
Судовладелец Crystal Africa заявил, что тест продукции на COVID в Китае был отрицательным
КНР ведет диалог с рядом стран по проведению III фазы тестов вакцин от COVID-19 – власти