Глава администрации Гонконга высказалась за продление на год полномочий парламента

РИА Новости 01.08.20 Слов: 542

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм считает разумным продление на год полномочий действующего Заксобрания после решения о переносе парламентских выборов, говорится в сообщении на сайте правительства Гонконга.

Ранее Лэм сообщила, что выборы в Законодательное собрание специального административного района из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации перенесены на год, вместо 6 сентября этого года голосование пройдет 5 сентября 2021 года. Срок полномочий действующего парламента истекает 30 сентября этого года. Официальный Пекин поддержал это решение.

"Что касается возможной "лакуны" или, как вы это называете, "вакуума" в Законодательном собрании в результате переноса назначенных на 6 сентября выборов, то правда заключается в том, что мы можем использовать постановление о чрезвычайном положении для того, чтобы перенести выборы в Заксобрание на год, но мы не может использовать это же положение для того, чтобы наделить действующее Заксобрание 6-го созыва полномочиями продолжить работу", заявила Лэм.

По ее словам, "действительно, имеется проблема, которую необходимо решить, и именно поэтому я обратилась со срочным докладом центральному правительству для получения рекомендаций и указаний".

Она добавила, что Госсовет КНР запросит мнение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей относительно соответствующих рекомендаций для администрации Гонконга. Заседание ПК ВСНП должно состояться с 8 по 11 августа, однако пока неизвестно, есть ли в повестке предстоящего совещания вопрос выборов в Гонконге.

"Я не в том положении, чтобы говорить вам, каким будет это конкретное решение, потому что этого не было обозначено в ответе, который я получила от Госсовета КНР. Но я уверена, что решение удастся найти, потому что ПК ВСНП является высшим органом власти в КНР, и за прошедшие годы (ПК ВСНП – ред.) были приняты различные решения и интерпретации для урегулирования проблем, с которыми сталкивался Гонконг", добавила она.

Вместе с тем Кэрри Лэм отметила, что, по ее мнению, логичным решением будет "позволить предыдущему Законодательному собранию, то есть членам Заксобрания шестого созыва, вернуться и продолжить свою работу, то есть продлить срок полномочий нынешнего Заксобрания на один год".

"Но это мое личное мнение как главы администрации. Это не содержание решения, которое будет принято ПК ВСНП", подчеркнула она.

Законодательное собрание – однопалатный парламент Гонконга, состоящий из 70 депутатов, 35 из них избираются из территориальных избирательных округов и 35 из функциональных избирательных округов. Полномочия нынешнего парламента действуют с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2020 года.

Глава администрации Гонконга заверила, что перенос выборов не связан с какими бы то ни было политическими мотивами, решение принято исключительно из-за эпидемиологической ситуации. Однако оппозиция задается вопросом, почему выборы перенесены сразу на год, а не отложены на несколько месяцев до момента, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Но сама Лэм пояснила, что перенос выборов на несколько месяцев невозможен, так как на подготовку понадобится много времени. Если же, к примеру, отложить выборы до марта следующего года, это, по ее словам, может нарушить ежегодную практику законодательного органа по проверке государственного бюджета на второй квартал.

Однако это никак не успокоило оппозиционных кандидатов, которые рассчитывали получить большинство мест на предстоящих выборах. Еще до заявления Кэрри Лэм продемократы заявляли, что отсрочка выборов будет равносильна подрыву основ жизни города, а просьба к ПК ВСНП вмешаться в возникшую ситуацию может означать полный крах конституционного строя Гонконга.

Ранее избирательный комитет Гонконга отстранил от предстоящих выборов в Законодательное собрание 12 кандидатов, которые не соответствуют установленным законодательством требованиям. Среди отстраненных кандидатов известные оппозиционные фигуры и активисты, в том числе Джошуа Вонг.

Новости

Читайте также

Новости

Неизвестные семена из Китая получают по почте жители Польши
"ОТЛК ЕРА" в июле увеличила перевозки между ЕС и Китаем транзитом через РФ на 76%
Си Цзиньпин выразил соболезнования народу Ливана после взрыва в Бейруте - ТВ
Рабочую группу по достройке моста в Китай создадут в ЕАО
Китай сделал представление США в связи с планами главы минздрава посетить Тайвань - МИД
Подразделение Alibaba провело крупнейшее SPO в Гонконге с 2015 г и привлекло $1,3 млрд