Глава администрации Гонконга хотела подать в отставку, но Пекин выступил против - газета

РИА Новости 14.07.19 Слов: 239

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выражала готовность уйти в отставку на фоне протестов, но Пекин не поддержал эту идею, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечают источники, Лэм несколько раз за последние недели намеревалась подать в отставку, но Пекин настоял на том, что она "должна остаться, чтобы разгрести беспорядок, который она навела".

В свою очередь, в ее администрации заявили, что Лэм "дала понять, что по-прежнему привержена служению населению Гонконга".

Масштабные протесты в Гонконге начались в начале июня из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Во время первой многотысячной акции протеста 12 июня произошли столкновения полиции с протестующими. Полиция применила перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Еще одна масштабная акция прошла 16 июня, когда около 2 миллионов человек вышли на протесты.

Правительство Гонконга пошло на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок к закону, глава администрации Кэрри Лэм принесла публичные извинения за сложившуюся ситуацию. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен, поэтому протесты продолжились.

Согласно данным полиции, в ходе протестов были задержаны более 10 человек, в отношении которых ведется расследование, Кэрри Лэм во вторник вновь подчеркнула, что требования о том, чтобы к задержанным немедленно была применена амнистия, неприемлемы.

Кэрри Лэм, Гонконг, Пекин, отставка

Новости

Читайте также

Новости

Гонконг и Тайвань решают судьбу подозреваемого, который решил сдаться правосудию
США хотят привлечь КНР к дискуссии о будущем СНВ – госдеп
Пекин планирует заменить главу Гонконга - газета
Глава МИД Китая обвинил зарубежные силы в разжигании политического кризиса в Гонконге
Власти Гонконга приняли новый пакет мер по стимулированию экономики на $255 млн
"Узбекнефтегаз" привлечет $585 млн у китайского Фонда шелкового пути