Глава МИД Китая назвал обвинения в геноциде уйгуров политической пиар-шумихой

РИА Новости 22.02.21 Слов: 307

Обвинения в геноциде уйгуров и нарушении религиозных прав в Синьцзян-Уйгурском автономном районе является политически мотивированной пиар-шумихой, все принимаемы меры направлены на противодействие терроризму, сепаратизму и радикализму, заявил министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

"В Синьцзяне защищаются право на свободу вероисповедания всех этнических групп в соответствии с законом. В районе более 25 тысяч мечетей. Этот простой факт свидетельствует о том, что в Синьцзяне никогда не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозных притеснений. Эти безосновательные обвинения сфабрикованы по причине неосведомленности и предрассудков. Это попросту политически мотивированная пиар-шумиха", сказал Ван И.

По его словам, Синьцзян-Уйгурский автономный район на практике реализует план действий ООН по противодействию насильственному экстремизму и применяет меры по дерадикализации в соответствии с законом.

"Все это в полной мере соответствует принципам и духу глобальной стратегии ООН по противодействию терроризму", - подчеркнул китайский министр.

Он добавил, что благодаря этим мерам за последние более чем четыре года в районе не было ни одного насильственного акта. "Дверь в Синьцзян всегда открыта. Китай также приглашает верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян", сказал Ван И.

Западные страны и различные гуманитарные организации часто критикуют действия китайских властей в отношении мусульманского населения Синьцзяна, на что официальный Пекин отвечает, что в "центрах по перевоспитанию" уйгуры получают необходимые им новые навыки для того, чтобы найти хорошую работу и не подвергаться влиянию радикального фундаментализма.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя это, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы – это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Новости

Читайте также

Новости

Тайвань начнет вакцинацию от коронавируса не раньше, чем через 7 дней
НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек
РФ приветствует переговоры КНР и Индии по урегулированию ситуации на границе - Захарова
Парламент Китая рассмотрит реформу избирательной системы Гонконга
Порт Гонконга в 2020 году зафиксировал снижение грузооборота на 1,8%