Глава МИД КНР отменил визит в Индию, запланированный на 9-10 сентября - источник

РИА Новости 03.09.19 Слов: 279

Министр иностранных дел Китая Ван И принял решение отменить запланированный на 9-10 сентября визит в Индию для проведения переговоров по границам, заявил РИА Новости источник в индийском правительстве.

"Министр иностранных дел Китая Ван И отменил свой визит в Индию, целью которого являлись переговоры по границам и который должен был состояться 9-10 сентября. У него были запланированы переговоры с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалом", заявил собеседник агентства.

По словам источника в правительстве Индии, индийская сторона хочет перенести переговоры с Китаем на другую дату. "Индия хочет перенести дату переговоров по границам, которые Китай отменил из-за плотного графика министра иностранных дел Ван И", сказал собеседник агентства, отметив, что будет определена "взаимоприемлемая дата".

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Президент Индии Рам Натх Ковинд в начале августа подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства на его месте создаются две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. Парламент эту инициативу одобрил.

Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр исламской республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двусторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей.

Китай, МИД, глава, Ван И, визит

Новости

Читайте также

Новости

Железнодорожное и авиасообщение восстановлено с Уханем спустя 76 дней изоляции
Снятие транспортной блокады китайского Уханя не означает полной победы над коронавирусом - глава Госкомздрава КНР
МАПП «Пограничный» работает 8 марта в полном объеме, ДАПП «Турий Рог» заработает 9 апреля
Хайнань принял первый с января регулярный рейс из бывшего очага пандемии города Уханя
Запрет на въезд в США из КНР и стран Европы в условиях пандемии спас много жизней - Трамп
Трамп раскритиковал ВОЗ за рекомендацию не закрывать границу от Китая