Глава Минтранса РФ высказался за создание сети высокоскоростных железнодорожных магистралей

Интерфакс 05.08.19 Слов: 232

Развивать сеть железнодорожных высокоскоростных магистралей (ВСМ) в РФ логичнее сразу целиком, считает министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

"Как мы не раз рассуждали до этого, (ВСМ - ред.) очень хорошо работают на эффекте масштаба. Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что эффективно, когда где-то очень любят ездить и готовы платить много, где-то готовы платить мало, и высокоскоростная магистраль нужна, чтобы поддержать развивающиеся территории", сказал Дитрих журналистам 4 августа.

"Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба. Вполне возможно, нам нужны ВСМ не только на север - в Питер, но и на юг - в Краснодар. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали в западном направлении. То есть это сеть", добавил министр.

Дитрих отметил, что можно было бы "порассуждать вместе со всеми" и "помечтать, чтобы это стало возможным.

Отвечая на вопрос, считает ли глава Минтранса РФ, что в России надо реализовывать сразу ряд проектов, министр сказал: "Конечно".

Последние несколько лет в РФ активно прорабатывался вариант строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань с возможностью продления на Урал и создания на ее основе транзитной магистрали между Европой и Китаем.

В 2018 году вновь была реанимирована идея строительства высокоскоростной железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург.

16 июля первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов заявил журналистам, что новую конфигурацию проекта железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург предполагается обсудить на проектном комитете по магистральному плану развития инфраструктуры в конце года.

Новости

Читайте также

Новости

Россия в августе обогнала Китай по восстановлению внутренних авиаперевозок - Boeing
Китайская вакцина от коронавируса может появиться в продаже к концу 2020 года - глава Sinopharm
Постпред США при ООН подвергла Китай критике как "страну, выпустившую в мир" пандемию
Застрявшие в КНР украинцы смогут вернуться на родину спецрейсом 26 сентября - МИД
Контрабандное золото на 143 млн руб пытались вывезти из Забайкалья в Китай
Японские авиакомпании частично возобновляют полеты в Китай