Глава Минздрава Украины допустил отказ от закупок китайской вакцины от коронавируса

ТАСС 13.01.21 Слов: 439

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов допустил отказ от закупок китайской вакцины от коронавируса. Такое заявление он сделал во время онлайн-брифинга.

"Вчера сообщили, что общая эффективность [китайской] вакцины составляет немногим более 50%. Но сначала мы хотим получить конечные выводы исследований, которые публикуются компанией-производителем. Эти исследования проводили в разных странах, и мы должны увидеть обобщенный отчет. Эффективности вакцины свыше 50% достаточно для подтверждения ее большинством регуляторов. Но мы заложили в договор, что эффективность продукции на момент поставки должна составлять не менее 70% и она должна быть подтвержденной в плацебо-контролированном клиническом испытании", - сказал Степанов.

По его словам, в случае, если этот критерий не будет соблюден, компания возместит государству средства в полном объеме, для этого есть банковская гарантия.

При этом Степанов заверил, что Украина в любом случае начнет массовую вакцинацию в феврале 2021 года. "На протяжении ближайших дней мы ожидаем подписания договоров с другими компаниями", сообщил министр, не назвав их.

Пока Украина без вакцины

Украина отказалась от российской вакцины "Спутник V" и ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцины от коронавируса. Ожидается, что первая партия вакцины из 8 млн доз поступит в марте 2021 года в рамках международной инициативы COVAX.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник на совместном брифинге с президентом Молдавии Майей Санду посетовал, что Европейский союз не уделят должного внимания Украине, как и другим странам - участницам инициативы "Восточное партнерство", в вопросе закупки вакцины от коронавируса.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль направил Европейской комиссии письмо с просьбой помочь с поставками вакцины от COVID-19. С просьбой помочь участникам "Восточного партнерства" в получении вакцины от коронавируса к руководству Еврокомиссии обратились 13 стран ЕС. Письмо подписали министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции.

В то же время украинская компания "Лекхим" заключила соглашение о поставке в первом полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины с китайским производителем Sinovac ("Синовак"). По информации пресс-службы "Лекхим", по этому соглашению группа фармацевтических компаний "Лекхим" является официальным и эксклюзивным поставщиком вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech, "Синовак Биотех") на Украину. "Уже в марте 2021 года Украина сможет получить вакцину против коронавируса производства Sinovac Biotech, эффективность которой доказана клиническими исследованиями, а в 2022 году - наладить производство вакцины на украинском предприятии ЗАО "Лекхим-Харьков", говорится в сообщении на сайте компании.

Помимо продажи вакцины китайского производства, соглашение предполагает организацию на Украине с 2022 года производства готовых лекарственных форм вакцин, в том числе CoronaVac, на мощностях "Лекхим-Харьков", а с 2025 планируется организовать полный цикл производства основного перечня вакцин.

Министерство здравоохранения Украины планирует до апреля 2022 года вакцинировать от коронавируса не менее половины граждан страны. План предусматривает, что кампания пройдет в четыре этапа на базе прививочных пунктов, мобильными бригадами медперсонала, а также во временных центрах вакцинации.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания