Глава Приамурья потребовал не допускать спекуляции овощами из-за ограничения завоза из КНР

РИА Новости 04.02.20 Слов: 292

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, что в регионе "есть примеры" подорожания овощей на фоне закрытия границы с Китаем из-за коронавируса и попросил контролирующие и правоохранительные органы присмотреть за ситуацией, сообщает правительство региона.

"Есть примеры удорожания и овощной продукции. Спекуляции быть не должно. Прошу контролирующие и правоохранительные органы обратить на это пристальное внимание", цитирует Орлова правительство Амурской области.

Региональный информационный портал "Амур.инфо" во вторник опубликовал фото объявления, размещенного на кассе одного из супермаркетов Благовещенска, в нем говорится, что в связи со сложившейся ситуацией в городе помидоры и перец продают максимум по одному килограмму на человека.

На заседании КЧС обсудили завоз овощей в Приамурье из других регионов.

"Мы уточнили информацию у торговых сетей области: к 10 февраля ожидаем большую поставку из Казани - придет 19 тонн огурцов. По цене пока от оптовиков информацию не получили. В пятницу ожидаем поставку из Таджикистана и Турции партии помидоров. По овощам - картофелю, капусте, моркови, свекле - наши оптовые поставщики говорят о достаточном количестве. До 1 марта будет обеспечена в полном объеме загрузка всех сетевых магазинов", цитирует правительство Амурской области министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилу Старкову.

Еще одна альтернатива китайским овощам - комбинат "Тепличный", сейчас огурцы на прилавки амурский производитель не поставляет, не созрел урожай. По словам Старковой, наладить поставки комбинат обещает к 20 февраля, когда огурцы дозреют.

4 февраля вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ФАС и главам регионов ДФО контролировать цены на продукты, рост которых отмечается на фоне коронавируса в КНР. Ранее сообщалось, что в магазинах Приморья пропали многие овощи - помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цену. Также информация о завышении цен появилась в Якутии.

Амурская область, овощи, Китай, губернатор, спекуляции, коронавирус

Новости

Читайте также

Новости

Приостановлено движение по международной ледовой переправе Амурзет-Лобэй
Власти Китая присвоили звание "павших героев" 14 медикам, погибшим в борьбе с COVID-19
В китайском Шэньчжэне запретили есть кошачье и собачье мясо после вспышки коронавируса
Экспорт нефти из РФ в Китай по нефтепроводам за первый квартал вырос на 0,5% - ЦДУ ТЭК
Китай направил в РФ гуманитарный груз весом 26 тонн из масок, термометров и защитных костюмов
Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю - власти