Глава Приангарья не знает о планах экспорта воды из Байкала в КНР

РИА Новости 13.03.19 Слов: 328

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что не знает, предусматривает ли проект строительства завода на Байкале экспорт воды в Китай, но сомневается, что проект будет реализован.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что необходимо изучить все аспекты проекта завода на Байкале по экспорту воды в Китай, сделать все возможное, чтобы озеро было самым чистым на планете, и пообещал поручить провести проверку данного проекта в связи с тем, что ему поступает много обращений граждан. Пресс-секретарь правительства РФ Олег Осипов позже отметил, что Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии проверить на соответствие экологическим нормам строительство завода на Байкале.

"А вот этого вам сегодня никто не скажет. Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю", заявил Левченко журналистам, отвечая на вопрос о планах поставки воды с завода на берегу Байкала в КНР.

Левченко добавил, что региону в целом нужно производство бутилированной воды. "Этот розлив должен быть, чтобы люди на берегу Байкала пили бутилированную байкальскую воду, а не ту, которую мы везем из-за границы 5-6 тысяч верст", - сказал губернатор.

При этом он добавил, что текущий проект завода на берегу Байкала вряд ли будет реализован, так как предложенное для строительства место защищено природоохранным законодательством. "Там есть место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон законодательно. И при проведении экспертизы это не было учтено. Думаю, что этот процесс непреодолим, поэтому перспектив по розливу воды на этом месте я не вижу", - рассказал Левченко.

По его словам, ранее авторы проекта прошли все согласования и пытались начать строительство. "Но в связи с тем, что поступил сигнал о нарушении законодательства, я дал команду проверить. И нашли там достаточно много нарушений по очень многим контролирующим службам", отметил Левченко.

"Есть вещи, которые касаются природоохранного законодательства, экологической экспертизы, проведения публичных слушаний, которые, на мой взгляд, практически непреодолимы", добавил он.

Иркутская область, Байкал, разлив воды, Китай, экспорт, губернатор

Новости

Читайте также

Новости

В Нагорном Карабахе заявляют, что не исключают привлечения в будущем китайских инвестиций
"ЮТэйр" отказалась от допусков на полеты из Москвы в ряд городов Китая
США и Китай провели третий раунд диалога по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Китайская "дочка" "Почты России" начнет отправки в июне
Минпромторг РФ готов к диалогу с Huawei на фоне наложенных на компанию санкций США
Инвестор из КНР намерен вложить $1 млрд в газификацию иркутского города Братск