Глазьев говорит об активной фазе перехода к расчетам в нацвалютах РФ и Китая в 2019 году

ТАСС 15.09.18 Слов: 219

Россия и КНР при обоюдных усилиях властей двух стран способны перейти к более активной фазе в расчетах в национальных валютах уже к 2019 году. Об этом 15 сентября заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Глазьев принимал участие в Международном форуме сотрудничества в сфере производственных мощностей и стимулированию глобальных инвестиционных проектов, который открылся 15 сентября в Пекине.

«В наших торгово-экономических отношениях мы до сих пор используем валюту третьих стран — это самый острый вопрос, работу над которым нужно максимально ускорить и добиться того, чтобы уже в следующем году российско-китайская торговля [преимущественным образом активно] обслуживалась нашими валютами — рублем и юанем, — отметил он, вступая на Форуме по российско-китайскому инвестиционному сотрудничеству, проходящему в китайской столице. Без этого удвоение объема нашей взаимной торговли вряд ли удастся обеспечить — те банки, которые традиционно обслуживают наш товарооборот, находятся под угрозой внешних, прежде всего американских санкций, стараются уйти от своих обязанностей по проведению расчетов».

По словам советника главы государства, Москва и Пекин крайне нуждаются в активном сопряжении платежных систем двух стран, в интеграции финансовых рынков. «Делать это нужно, опираясь на свои национальные валюты и банки, институты развития и финансовые рынки», добавил он.

Как рассказал Глазьев, российская сторона готова представить комплексную систему предложений для того, чтобы органы власти, компетентные за финансовую политику РФ и Китая, могли провести «требуемое, сверхактуальное, немедленное и как можно более быстрое сопряжение всех платежно-расчетных валютно-финансовых отношений».

Сергей Глазьев, нацвалюты, расчеты, Китай, Россия, мнение

Новости

Читайте также

Новости

Ли Кэцян заявил Путину о готовности КНР работать над наращиванием объемов торговли с РФ
Пять воспитателей детсада на юго-востоке КНР погибли из-за утечки газа - полиция
ОМК готова решить проблему дефицита колес для вагонов в РФ за счет закупок в Китае - СМИ
США все же планируют повысить пошлины на товары КНР до 25% с января - министр торговли
Объем производства чая в Китае достигнет 2,8 млн тонн в 2018 году
Северная Корея начала обустройство пограничного с Китаем города Синыйджу